История купеческого рода Рискевичей
Абрам Исаевич и Элька-Елена Хаимовна Рискевичи
История рода Рискевичей начинается в далёкие времена Польского восстания 1861 года на территории нынешней Литвы.

Родоначальник мариинской купеческой династии Рискевичей – Лейвик (Лейфер) Леонтий Моисеевич родился в 1812 году в Виленской губернни. У него было две фамилии: Лейфер и Рискевич. Одна - по рождению, на вторую он был записан отцом, дабы избежать рекрутства.

Фамилия Рискевич происходит от женского имени Риска (уменьшительная форма от библейского - Ривка/Ревекка) и означает «посланница».

Фамилия Лейфер на литовском диалекте идиша означает «бегун». Обе фамилии принадлежат одному человеку – Леонтию Моисеевичу.

Его младший брат остался Лейфером и жил в Утене, сестра - в Свенчянах. Оба брата в разное время были сосланы в Сибирь Томскую губернию за участие в Польском восстании.

Лейвик обосновался в городе Мариинске (в то время – селе Кийском). Город располагался на красивейшей сибирской реке Кие с чистыми водами и обилием рыбы. В округе - болота да непроходимая тайга. Через Мариинск проходил печально знаменитый Сибирский кандальный путь и почтовая дорога. По дороге шли колонны арестантов, везли товары из Китая и Японии в Европу, а из Европы на Восток. Мостов через реку Кия в то время не было.

Именно здесь и представилась возможность Лейвику Рискевичу проявить предпринимательскую смекалку!

Лейвик «выиграл тендер» и основал своё дело – грузопассажирскую переправу через реку Кия, он владел несколькими паромами. С самого начала это предприятие было выгодным и прибыльным. Например, перевоз одного человека стоил 5 копеек, что обеспечивало доступность для людей! Каторжане перевозились бесплатно, но их жены были обязаны платить. Стоимость перевозки лошадей и обозов составляла от 25 копеек, в зависимости от груза, его объема.

Сторителлинг-театр «Встреча мариинских купцов Абрама Рискевича и Леонтия Юдалевича»:
А что значит -сумма в 5 копеек? Много это или мало? В те времена на 5 копеек можно было купить 1,2 пуда крупы ячменя. Пуд - это русская мера веса, равная 16,3 кг.
Ученик Школы практической истории Захар Губин о деятельности купцов Рискевичей:
Строительство железной дороги и моста через реку Кия связали в конце XIX века связали сухопутным полотном запад и восток нашей страны и внесли коррективы в бизнес Рискевича. Доходы от паромной переправы стали падать.

Несмотря на трудности, семья Рискевичей продолжила обустраиваться на мариинской земле. На главной улице города Рискевичи построили двухэтажное оштукатуренное кирпичное здание прямоугольной формы в плане, которое выходило торцевым фасадом на улицу Большую Московскую (сегодня этот дом находится в Мариинске по адресу ул. Ленина, 9). Нижний этаж они сдали в аренду предпринимателю Скуе и получили дополнительные доходы. Большая Московская - единственная улица в городе, которая освещалась ночными фонарями. Рискевичи приобрели мануфактуру. Родились сыновья Исай и Яков.

Лейвик Рискевич с женой Златой прожили не долго, но счастливо и «умерли в один день». В 1888 году семья подверглась ограблению, в результате чего супруги Рискевичи погибли. В своих детях они успели воспитать духовные ценности и трудолюбие. После смерти Леонтия Моисеевича его дело продолжили сын Исай Леонтьевич и внук Абрам Исаевич.

Абрам Исаевич Рискевич в 1897 году вошел в список 39 крупных торговцев г.Мариинска с оборотом 1200-2500 рублей в год. С учетом курса доллара в текущей стоимости золота 1 царский рубль был равен 1513 рублей 75 копеек.

В этот период в Томской губернии были открыты и стали разрабатываются золотые россыпи в бассейне рек Кии и Яи. Многие предприниматели вкладывали свои деньги в золотодобычу. Но не всем улыбалась фортуна. Одни богатели, а другие – разорялись.

Решили попытать счастья и супруги Рискевичи. Абрам Исаевич Рискевич и его супруга Элька - Елена Хаимовна расширили семейный бизнес.

В 1897 году Абрам Исаевич стал владельцем компании золотопромышленников, а его жена управляла одним из золотоносных рудников. Золото с приисков отправляли в Санкт-Петербургскую контору Государственного банка. Томская золотосплавческая лаборатория принимала шлиховое золото при свидетелях. Золото перевешивалось, сплавлялось и опробовалось. Сплавленное золото, после записи в установленную книгу передавалось в кладовую на хранение.

На Первом Берикульском прииске, расположенном по ручью Большой Берикуль, принадлежавшим Абраму Исаевичу Рискевичу в период с 5 мая по 24 сентября 1900 года, было добыто 36 норм шлихованого золота. Из него было получено 35 слитков золота 844 пробы на сумму 447 рублей 44 копейки.

В конце XIX века Абрам Исаевич стал купцом второй гильдии.
Подпись Абрама Исаевича Рискевича
Семья Рискевичей участвовала в общественно-политической жизни Мариинска и занималась благотворительностью, делая пожертвования на нужды родного города. Во время Первой мировой войны семья приняла участие в сборе средств на лечение раненых русской армии.

После установления в Мариинске Советской власти и экспроприации имущества, в 1919 году семья была вынуждена оставить город. Кто-то из Рискевичей обосновался в Московской области, кто-то - в Ленинграде.

Среди представителей семьи есть пострадавшие в годы сталинских репрессий, и, конечно, есть участники Великой Отечественной войны. Так, родной брат купца Абрама Исаевича – Григорий Исаевич Рискевич – был осужден по ложному обвинению и расстрелян в 1937 году. А затем - реабилитирован в 1989 году (посмертно). Сам Абрам Исаевич умер от голода в блокадном Ленинграде, в декабре 1941 года. Сын бывшего купца – Гавриил Абрамович Рискевич (1912 – 1997) – участвовал в рядах РККА в советско-финской войне 1939 – 1940 годов. В первые месяцы Великой Отечественной войны, несмотря на имеющуюся бронь ввиду работы инженером на оборонном предприятии, ушел добровольцем на фронт, воевал на Ленинградском фронте, был ранен, после лечения в госпитале вернулся в строй. При прорыве блокады Ленинграда в 1943 году, выполняя особое задание командования, был тяжело ранен и на всю жизнь остался инвалидом. За проявленные на фронте мужество и героизм Гавриил Абрамович Рискевич был награжден орденом Отечественной войны I-й степени и медалью «За отвагу». После демобилизации по ранению он вернулся на Адмиралтейский судостроительный завод в Ленинграде, где принимал участие в строительстве атомного ледокола «Ленин».

Современные представители рода Рискевич – это три поколения врачей и инженеров, адвокатов. Рискевичи проживают в России, США и Израиле, сохраняя связь со своей малой Родиной – городом Мариинском.
Осмысление делового наследия рода Рискевичей
(с использованием архивных документов и участием потомков):