Купеческий род Ольховских
Несколько десятков глав семей Мариинска состояли в купеческом сословии непрерывно более 30 лет. Благодаря их роли во многом определялся облик уездного города Мариинска. К таким купеческим родам-основоположникам принадлежал род Ольховских. В историю вошли братья Идель Рувимович и Хацкель Рувимович Ольховские.
Идель Ольховский родился в 1849 году. С 1876 года он - купец второй гильдии города Мариинска. У него была большая семья. Жена – Рахиль, дочери - Хася, Хана, Сейна и сыновья - Рувим, Яков и Абрам.

Второй брат - Хацкель Рувимович родился в 1852 году. Он торговал мануфактурными товарами. Его жена - Рива Савельевна родила ему семь детей - Рувима, Манну, Фризу, Фейгу, Еснер-Белу, Либу и Якова.

В 1895 - 1897 годы Идель Ольховский торговал мануфактурой - и бакалеей (сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы). Годовой оборот составлял 2000-2500 рублей, что в пересчете на современные деньги составляет около 2 миллионов рублей.

Еврейские предприниматели были крупнейшими вкладчиками Мариинского уездного казначейства. Так на лицевых счетах у Ольховского в казначействе на 1 мая 1908 года хранилось 1900 руб. 94 коп., что в пересчете на современные деньги составляет 1 041 200 рублей.

Аксельруды и Ольховские держали магазины, где продавали керосин. Как-то к ним пришел городской глава И.Т. Савельев чтобы закупить керосин на нужны города. Городской голова оказался нечист на руку. Из финансовых документов следует что в «1891 году при покупке керосина для освещения городских улиц из городско казны было затрачено по 3 рубля 50 копеек за пуд. Между тем ревизионной комиссии удалось выяснить, что керосин был отпущен из магазинов Аксельруда и Ольховского, где по книгам значилась его отпускная цена 2 рубля 30 копеек. По мнению городских властей, разница в выплате составила более 111 рублей». Омская судебная палата признала, что бывший городской голова и его помощник действовали недобросовестно, но с учетом того, что отпускная цена зимой была выше, чем летом, было принято решение взыскать с ответчиков всего 68 рублей 98 копеек. Из этого следует то, что Ольховский был честен и не встал на сторону Савельева.
Сторителлинг-театр: «Как купцы Ольховские уличили городского голову Савельева в финансовых махинациях»:
Братья Ольховские принимали активное участие в жизни города. В 1885 году в Мариинске была образована комиссия по постройке каменного здания городского училища. Комиссию возглавил сам городской голова Яков Михайлович Сычев. Членом комиссии был и Хацкель Рувимович Ольховский.

Ольховские неоднократно избирались в число гласных городской Думы. Гласный Думы – это депутат, которого выбирали горожане представлять их интересы. В списке гласных за 1888–1892 годы значатся Идель Рувимович и Александр Рувимович Ольховские, за 1880-1884 годы - Идель Рувимович Ольховский.

В 1889 году были проведены вторичные выборы членов городской управы. Освободилась должность ученого еврея. Новым ученым евреем был избран купец Хацкель Рувимович Ольховский.

Важную роль род Ольховских играл и в поддержании традиций иудаизма. В январе 1905 года истекал срок службы старосты молитвенного дома Иделя Ольховского. Он был избран на эту должность 8 февраля 1902 года. Очередные выборы еврейского общества прошли в июле 1908 года. В члены хозяйственного правления еврейского молитвенного дома был выбран И.Ольховский.

Активную позицию занимали братья в различных обществах. С 1902 по 1917 годы в Мариинске существовало «Общество помощи нуждающимся учащимся». Председатель правления общества К. Е. Стеблин-Каменский опубликовал отчет за 1909 год. Согласно отчету, в 1909 году в капитал общества поступило взносов на сумму 84 рубля, пожертвовано в пользу общества 203 рубля 10 копеек, от вечеров и маскарадов собрано 231 рубль 61 копейка, от лотереи получено прибыли 246 рублей 48 копеек, отдельные пожертвования внесли К. А. Шкляревич и К. Е. Стеблин-Каменский (8 рублей 20 копеек). Всего в доход поступило 773 рубля 39 копеек. С учетом остатков капитала 1908 года и процентов общество располагало внушительной суммой 1 064 рубля 59 копеек. В текущем году за обучение было заплачено 529 рублей, за одежду – 280 рублей, пособий было выплачено на сумму 34 рубля 65 копеек. Кроме того, часть денег пошла на оплату квартиры бедным учащимся и канцелярские расходы. Всего в 1909 году было израсходовано 896 рублей 17 копеек. Отчет был обревизован А. Р. Ольховским.

Общества взаимного кредита были одними из самых распространенных кредитных организаций в Российской империи. Мариинское общество взаимного кредита было учреждено в 1912 году. Отчетное общее собрание Мариинского общества за 1913 год прошло 23 марта 1914 года. На этом собрании все члены правления отказались от участия в управлении. В результате правление было полностью переизбрано. Идель Романович Ольховский был членом общества взаимного кредита. Отчет за 1914 год члены общества рассматривали на общем собрании 8 марта 1915 года. Незадолго до этого член выбранной ревизионной комиссии в составе которой был Р. Ольховский провели проверку финансовой деятельности правления Общества взаимного кредита. Члены комиссии сделали вывод об успешном развитии общества. На общем собрании был заслушан доклад правления, подведены итоги работы за год.

Братья Ольховские сделали многое для развития Мариинска. Эта семья принимала активное участие в жизни города. Вкладывали свои деньги в благотворительность. Они были очень трудолюбивые и всячески пытались обеспечить свою семью. Занимали высокие должности и при этом обходили стороной соблазн власти и вседозволенности. Братья Ольховские-люди чести и достоинства.