Наследие рода Манусович - создание синематографа в Мариинске
В Мариинском уезде в селе Краснореченском проживала большая семья по фамилии Манусович: мать - Бейла Зиновеевна и её дети: Хананий, Цыпа, Мария, Хая и Лейба. После смерти своего отца Ицика Хананьевича, главой семейства становится Хананий Ицкович, которого все домашние зовут Ананий.

Хананий Ицкович Манусович
(фотография хранится в семье правнучки Анны Яковлевны Голковской)

Профиль Ханания Манусовича в социальных сетях: https://www.facebook.com/profile.php?id=100066666086665
Семья Ханания: красавица-жена Мария Моисеевна и дети Исай, Ревекка и Малка.
Семья Манусович фото 1908 года. Фотография хранится в семье правнучки А.Я. Голковской ).
Ананий во всем любил порядок и чистоту, чего требовал и от других. Он занимался хлеботорговлей. Воспитанием детей занималась супруга. Она предоставляла детям разумную свободу, спокойно воспринимая детские шалости, но были и твердые требования - уважительное отношение к родителям, тетям, бабушке Бейле, которую дети ласково звали Боба. Все свободное время мама старалась занять детей чем-то полезным. Маленький Исай рано проявил любовь к математике, к шести годам хорошо считал в уме. Ревекка любила рисовать. Мария Моисеевна любую маленькую победу детей оценивала по достоинству, рассказывала об их успехах многочисленной родне. В семье царили любовь и уважение; на первое место ставилось внимание Марии Моисеевне к Хананию Ицковичу, и его к ней. Родители во всем были примером поведения для своих детей. Дети Исай, Ревекка и Малка слушались родителей беспрекословно.

Глава семейства Хананий Ицкович задумался о переезде в город. Это было выгодно для семейного дела – город давал больше возможностей для торговли. К этому времени со станции Мариинск все больше отправляется хлеба на запад и восток. По этому вопросу он посоветовался с матерью Бейлой Зиновеевной и братом Лейбой Ицковичем.

Лейба был хорошим помощником старшему брату Хананию, он часто бывал в других городах, где знакомился с технологическими новшествами. Вернувшись из последней поездки, рассказал о синематографе и об увиденном им фильме в честь коронации Николая II.


Лейба и Полина Манусовичи с дочерью Эстер
У Лейбы Ицковича была своя семья - жена Полина Моисеевна и дочери Спрыца, Эстер и Юдифь. Вместе с ними проживал и первый муж Полины Моисеевны, с которым она развелась. Разница в возрасте у Полины с первым мужем была очень большая, совместных детей не было, да и родственников у него не было, так что заботиться о нем стали Полина и Лейба. А он вложил свой капитал в дело Лейбы Ицковича.

Общим семейным согласием семья решила переезжать в Мариинск. Тщательно выбирали место под строительство дома. Решили строить дом в центре - на улице Большой Московской, где соседями были уважаемые люди, купцы – евреи: потомственный почетный гражданин Леонтий Денисович Прейсман с семьей и Идель Рувимович Ольховский с семьей.

Строительство было масштабное, построили несколько зданий: на красной линии строили каменное двухэтажное здание для семьи Ханания Ицковича; во дворе - деревянное двухэтажное и одноэтажное, где стала жить сестра Ханания Ицковича - Хая с семьей; и деревянное одноэтажное для прислуги. Построили конюшни и амбары. Территория дома Манусовичей занимала квартал.

В 1905 году вся семья переехала в Мариинск. Лейба купил дом у мещанки Чеботаревой, через два дома от нового дома Ханания.

Семья Манусович часто жертвовала средства на нужды синагоги. Все члены семьи по субботам ходили в синагогу, соблюдали все религиозные праздники, в пятницу вечером зажигали свечу.

Хананий Ицкович обеспечивал всю семью: скупал пшеницу и вез торговать по всем городам Российской империи. С 6 лет с подрядчиками рассчитывался его сын Исай. Когда подрядчики видели маленького смышленого мальчика впервые – начинали роптать, но как только он быстро и ловко рассчитывал первого подрядчика - ропот стихал. Взрослые мужчины доверяли маленькому Исаю, вскоре пришло и уважение. Для Исая доверие отца в семейном деле было верхом поощрения.

Дом вела Мария Моисеевна: все контролировала и за всем следила. В доме был штат прислуги: горничные, кухарки, дворники, конюхи, каждый добросовестно выполнял свою работу. Особое внимание уделялось приготовлению блюд. Блюда готовились по традиционным рецептам еврейской кухни, многое делалось из мацы. Вечерами мама и дочери занимались рукоделием: вышивали скатерти, постельное белье, салфетки - монограммами и ришелье; сами шили нательное белье. Любили делать визиты к соседям. Для этого обязательно было принято закладывать экипаж, даже если соседи жили в соседнем доме.

Девочки Ревекка и Малка пошли учиться в гимназию. Они изучали математику, закон Божий, чистописание, рисование, изящные науки, латынь, иностранные языки. К гимназисткам предъявлялись строгие требования: однажды Ревекка с подругой шли по улице, где повстречали учительницу гимназии. Они сделали книксен (поклон с приседанием как знак приветствия), как было положено. На следующий день их вызвал директор и сделал внушение, что они сделали книксен «на бегу»; не остановились, и он был недостаточно глубокий.

Исай посещал Высшее начальное училище Исай особо отличался в классе от своих сверстников – преуспевал в изучении математики. Ему с легкостью давались устные вычисления, с ним устраивались состязания по устным вычислениям и, конечно же, всегда выигрывал он. Особые теплые отношения сложились у Исая с дядей Лейбой, он всегда старался быть к нему поближе, поделиться успехами, спросить совета. Дядя отвечал ему взаимностью, так как у самого не было сыновей.
Лейба и Исай Манусовичи
Лейба, бывая по торговым делам в Томске, все больше впечатлялся синематографом. В Сибири кинопроизводство приняло постоянный характер, начиная с 1908 года. В январе 1908 года появился первый кинотеатр в Омске, в мае — в Красноярске, в середине августа — в Ново-Николаевске, в конце августа — в Томске. К сеансам синематографа обыватели Томска проявляли страстный интерес.

В 1908 году в Томске было три «театра»: «Мефистофель», «Иллюзион» и «Метеор», где демонстрировались аппараты синематографа. На каждом сеансе в этих театрах присутствовало много зрителей. А в дни премьеры картин помещения театров были не в состоянии вместить всех желающих, тогда их часть находилась на улице.

Лейба Ицкович при поддержке своего брата Ханания Ицковича решил открыть синематограф в Мариинске. Хананий предоставил ему первый этаж своего здания для кинотеатра. На семейном совещании было принято назвать его «Фурор».
Момент закладки особняка, в котором будет открыт первый в Кузбассе синематограф «Фурор». Фотография хранится в семье правнучки А.Я. Голковской.
Первый показ фильма действительно произвел фурор - зрители были в восторге, это был публичный успех. В первых рядах восседали мариинские купцы и чиновники со своими семьями, за ними - обыватели. При демонстрации фильма в зале звучала музыка, играл тапер (пианист, сопровождавший своим исполнением немые фильмы). Зал не мог вместить всех желающих. Вся семья Манусовичей была счастлива, особенно Лейба и дети, которые очень старались! Первый показ и такой успех!

Кинопоказы стали регулярными. Мариинские зрители увидели фильмы «Коронация Николая II», «Донские казаки», «Понизовая вольница», «Песнь про купца Калашникова», «Идиот», «Бахчисарайский фонтан» и многие другие. Дело оказалось успешным и выгодным, приносило большие доходы. Лейба устраивал благотворительные показы, доход от которых перечислялся в поддержку нуждающихся.

Род Манусович внес свой значительный вклад в развитие города Мариинска. До настоящего времени город украшает здание построенное ими.
Сторителлинг-театр. Новость об открытии в Мариинске синематографа «Фурор»
Осмысление наследия рода Манусовичей