Кофейня и кондитерская Лейвика Хаимовича Кривозятьева в Мариинске
Строительство Московско-Сибирского тракта и «золотая лихорадка» XIX века дали наибольший прилив средств и новый толчок экономическому, торговому и культурному развитию города Мариинска. В это время происходит формирование мариинского купечества из местных жителей, иные перечислились из других городов Сибири. Так красноярский мещанин Лейвик Хаимов Кривозятев с женой Добе-Рохель Гершевой и детьми переехал в Мариинск, увидев в этом выгоду для развития семейного дела.

На фотографии Красноярский мещанин Лейвик Хаимович Кривозятьев
В Государственном архиве Томской области хранится документ, в котором значится: «Представителю сего удостоверения красноярскому мещанину еврею Лейвику Хаимову Кровозятеву разрешается временно до особых распоряжений проживать в г.Мариинске вместе с женою». ГАТО. Ф.3 Оп 74. Д.672.
Супруги Кривозятьевы поселились в деревянном двухэтажном доме №30 по ул. Большая Московская (ныне ул.Ленина), о чем свидетельствуют данные Мариинского городского архива: «Владелец имущества - Кривозятева Доба-Роха, красноярская мещанка, проживает по ул. Большая Московская д. 30. Наименование строений: деревянный 2-х этажный дом с подвалом каменным, жилое помещение, баня, 2 амбара, завозня, сарай, изба деревянная, изгородь деревянная. Земли: по улице 10 сажень, поперек 30 сажень, в глубь двора 8 сажень (Цитируется по документу из архивного отдела г.Мариинска)
Здесь, в Мариинске, у Кривозятьевых стали появляться на свет дети. В Государственном архиве Томской области сохранилась запись о рождении у Лейвика Хаимовича и его супруги в Мариинске сына Хаима 30 апреля.
В Государственном архиве Томской области хранится документ – характеристика кондитера Лейвика Кривозятьева. ГАТО. Ф.3 Оп. 74. Д.672.
Лейвик Хаимов был предприимчивым человеком, он «нашел» свободную нишу и решил открыть кондитерскую ни где-нибудь, а в доме богатого домовладельца Колесникова на очень людном месте в доме №26 по ул. Большой Московской.
ул. Большая Московская (ныне ул.Ленина) №26
Во - первых, это в центре города, недалеко от Никольского собора, Базарной площади, Городской управы.

Во - вторых, арендованное им помещение под кондитерскую, находилось на первом этаже, а на втором этого здания был ресторан и единственная в городе бильярдная, что привлекало сюда множество богатых людей.

В кондитерской производстве Кривозятевы были монополистами, прибыль текла рекой.
Реклама из издания «Вопросы Мариинского уезда»
(музейный фонд Музея истории города Мариинска)
Сырье для своей кондитерской Кривозятьев получал почти даром. В конце XIX века Мариинский уезд славился высокими урожаями пшеницы, поэтому представители мариинских купцов и мещан ехали в села, скупали по низким ценам зерно и муку, а затем продавали по всей Сибири и Дальнему Востоку.
Базарная площадь в г.Мариинске, Томской губернии (из фондов Музея истории города Мариинска)
Очень часто Лейвик Хаимов посещал Ирбитскую (на Урале) и Новониколаевскую (современный Новосибирск) ярмарки, оттуда он привозил пряности, сахар, кофе для своей кондитерской и кофейни. В тоже время с еженедельной местной ярмарки доставлялось богатство мариинских лесов: ягоды, кедровый орех, которые использовались для всевозможных начинок печенья и пирожного.
Сторителлинг-театр. Семейный совет супругов Кривозятьевых в кофейне:
Изобретательству Лебы Хаимова не было предела. Он сам придумывал упаковку для своих товаров, на которые наклеивал самим же разработанные логотипы к ним. Продукцию Кривозятьева можно было встретить далеко за пределами Томской губернии, а уж в самом городе ее разбирали на «ура». В будни, а особенно - в праздники, а их было очень много, шурша креолинами богатые дамы и строгие кавалеры заходили в кофейню испить чаю или кофе с диковинным пирожным, рецепт которого придумал сам хозяин или его жена. Кофейня работала до позднего вечера, что бы посетители бильярдной могли в любой момент спуститься со второго этажа и отведать новый сорт любимого угощения. А может быть запоздавший служащий Городской управы заглянет на чашечку чая. Всем посетителям Кривозятевы были рады всегда.

Кондитерскую и кофейню Кривозятева знали не только мариинцы, но и гости города. Иногда сам хозяин или его жена выходили на тротуар перед домом и бесплатно угощали прохожих новинками своей кондитерской. Весть об этом быстро разлеталась по всей округе. Местная детвора с нетерпением ждала этого дня, чтобы получить сладкий петушок или печеньку. Это была своего рода реклама, которая способствовала процветанию дела.

Лейвик Хаимов Кривозятев был эстет во всем. Внутреннее убранство кофейни отличалось изысканностью: большие зеркала, старинные часы французской фабрики "Павла Буре", бронзовые подсвечники. Для него было очень важным не только качество выпускаемой продукции, но и ее оформление, манеры подачи посетителям.

Таким образом, Лейвик Хаимов Кривозятев приучал мариинцев ко всему красивому, изящному.
Осмысление делового наследия рода Кривозятьевых:
Просим откликнуться потомков мариинских купцов!
Связь с исследователями истории рода Кривозятьевых: ссылка на Мариинское купеческое собрание
https://www.facebook.com/skazaldelay