История рода Хейсиных
В роду Хейсиных были и купцы, и поэты! Деловое наследие купца Хейсина, который организовал торговую лавку для местных жителей в деревне Ключевой, состоит в формуле: «Если хочешь сделать выгодным свой бизнес – дай то, что нужно людям!». Жителям деревни больше не нужно было выезжать за товарами в город, это было очень удобно. Поэт Иосиф Хейсин писал стихи, которые современны и сегодня. Поэзией он как будто бы связывает себя с будущими поколениями людей, то есть - с нами!

На фотографии Леонтий Савельевич Хейсин
Купечество - часть нашей истории, оставшаяся в прошлом веке, и мы постепенно начинаем забывать о том вкладе, который внесли представители некоторых именитых династий. А между тем многие из них оказали огромное влияние на экономику, развитие образования и культуры города Мариинска. Пейсах (Леонтий) - Лейб Шмаев (Савельевич) Хейсин появился на свет в 1860 году в семье мариинского купца второй гильдии Савелия Моисеевича (Шмае-Мойше Менделев) Мовшевича Хейсина (1830-1910). Об отце Пейсаха сведений почти не сохранилось. Известно только, что в 1878 году он по неизвестным нам обстоятельствам, предъявил иск в 120 рублей своему кредитору И.А. Глазову. Что они тогда не поделили, потомкам ныне не известно, но 120 рублей для того времени представляются достаточно крупной суммой даже для таких деловых людей как Мариинские купцы. Мать Пейсаха звали Бейля (Бася Иосифовна) и она прожила долгую жизнь с 1837 по 10.11.1900 года.

Сам же молодой купец Хейсин в возрасте 23 лет 20 марта 1883 года вступил в брак с Ириной (Риввой Мордуховной) Марковной из купеческого рода Буткевичей. На тот момент Ривве было всего 17 лет.

В счастливой семье Хейсиных родилось 10 детей: Люба, Фейга (Феня), Соре-Басе (Соня), Рахиль (Рахель, Роня), Давид, Гейгиа (Гейша, Исаай), Марьясе (Мария), Элиот (Илья), а также - Моисей и Мине.

В 1895 году Пейсах Савельевич приобрёл свидетельство купца второй гильдии города Мариинска. Из «Коммерческой энциклопедии Сибири» стало известно, что он торговал в деревне Ключевой Тяжинского района, мануфактурными и кожевенными товарами.
Дело «Список евреев, проживающих в Мариинском уезде 1909 г, 1911 г.»// ГАТО ф. 3 оп 74 д. 203 л. 80.
Кожевенное ремесло издавна обеспечивало людей разными изделиями: одежда, обувь, аксессуары, предметы быта. Из кожи делали ведра для воды, непромокаемые мешки для сыпучих продуктов и пороха, ремни, ножны, сбруи, седла, а также изготавливали мебель, легкую и теплую обувь, различного вида одежду, расшитую жемчугом и бисером. Использовали кожу для изготовления переплетов книг, украшая их с помощью тиснения, выжигания и золочения. Подробности предпринимательской деятельности Пейсаха до его потомков не дошли вследствие многолетнего умалчивания о прошлом семьи его детьми в советское время, но любовь к кожаным изделиям осталась у некоторых его потомков до сих пор.

Дожил глава семейства до преклонного возраста. Ушёл из жизни он в 81 год в 1941 году.

До наших дней дошли воспоминания о предках-золотопромышленниках и купеческом сословии от потомков Пейсаха Хейсина. Вот одно из них, дошедшее до нас от Марины Дудановой, правнучки Марии (Борик) (в девичестве - Хейсиной), записанное со слов единственной дочери Марии - Ревекке Борик: «Пейсах Савельевич Хейсин всю жизнь был набожным человеком. Дети в семье Хейсиных звали родителей на «Вы», и о детях заботились гувернантки. Главной в семье была Ирина (Ривка), именно она запрещала моей прабабушке Марии выходить замуж за Бориса Абрамовича Борика, так как считала его ниже сословием. Хотя у матери Бориса до революции были в подчинении 2 завода в городе Иркутске. Только когда она умерла в 1930 году, отец Марии - Пейсах Савельевич согласился на их брак.

В результате, Борис Борик ждал свою возлюбленную Марию целых 7 лет, и потом всю жизнь носил ее на руках, пока она не умерла 7 марта 1977 года, не дождавшись пару месяцев до рождения их правнучки Марины Дудановой...»

Следующий рассказ, основанный на биографических данных семьи Пейсаха Хейсина, поведала ещё одна его праправнучка Анна Александровна Валова (Хейсина): «Дедушка Захар (Зяма Хейсин) родился в Мариинске в 1930 году. Он был замечательным часовых дел мастером с «золотыми руками», сколько его помню, он постоянно что-то чинил, реставрировал старинные экземпляры часов, люди приходили к нему, даже когда он отошёл от дел. Его отец - Исаак (Исай, Гейша) Пейсахович Хейсин, до войны работал цирюльником, но был призван вместе с другими сибиряками и на поезде отправлен на восток. Он погиб в 1942 году, не доехав до фронта и числился пропавшим без вести, после обстрела немецкими самолетами поезда, на котором сибиряков вывозили на фронт. Отец Исаака - Леонтий (Пейсах) Савельевич (дедушка Захара) проживал в Мариинске, жена его Ирина (Рива, Ревекка) Марковна Хейсина (Буткевич) годы жизни (1860-1930). Отец Леонтия - Савелий Хейсин. Отец Ирины Хейсиной - Марк (Мордух) Абрамович Буткевич, о котором известно, что он переехал в Мариинск с отцом Абрамом в 1860-х годах на разработку золотых приисков». Сам же Захар дожил до 81 года и умер в 2011 году в селе Новомихайлоском Краснодарского края.

Проведя работу по исследованию рода мариинского купца второй гильдии Пейсаха Хейсина, мы сделали вывод, что его потомки бережно относятся к истории своей семьи, сохраняя ее частицы для будущих поколений.

Они также поддерживают между собой тесные родственные связи, хотя живут в разных уголках нашей планеты.

В те времена в городе Мариинске проживал ещё один человек по фамилии Хейсин, звали его Иосиф. Он был поэтом.
Известно, что в Мариинске в типографии Леонтия Денисовича Прейсмана, размещенной по Большой Московской улице, в 1911 году был издан сборник его стихов. Он так и назывался «Книга стихов», представляющий собой издание любительского характера. Книга была небольшого формата, издана тиражом 504 экземпляра. Один экземпляр стоил 35 копеек.
Также его стихи печатались в Томском еженедельном журнале «Сибирская Новь» в 1910 году.

Стихи Иосифа Хейсина как будто бы прокладывают связующую нить в будущее и обращены не только к современникам Хейсина, но и к будущим поколениям, то есть - к нам с Вами.
Я ПРИДУ
В час как солнца луч прощальный
Будет гаснуть за холмом
Одинокий и печальный
Я приду в твой тихий дом
Принесу в обитель девы
Песен огненный хрусталь
И вложу в свои напевы безысходную печаль.
Принесу в покои девы вдохновенья дивный дар,
Безнадежность, искры гнева,
Страсти блещущий пожар,
Расскажу свои печали…,
И, волнуясь и любя,
В неизведанные дали
Позову с собой тебя…

Иосиф Хейсин, 1910 год
Сторителлинг-театр. Встреча мариинского купца Пейсаха Хейсина и поэта Иосифа Хейсина
Евгения Леонидовна Ликандрова о Школе практической истории и наследии рода Хейсиных: