История про Харан
Когда-то давно на древней земле возникло необычное место. Некоторые люди, герои, ищущие свой Путь, пройдя через это Место, преображались, находили себя и ответы на все свои вопросы. Жили они после этой встречи с Местом полной жизнью: делали то, что хотели, знали, чего они хотят, чему служат, и их Путь оказывал созидательное и благостное влияние на человечество.
Постепенно все больше людей узнавало об этом Месте на Земле. Многие путники из далеких стран, в надежде, что им повезет, стали собираться поблизости и ждать встречи с Местом, даже основали маленькую деревеньку, которая росла-росла и стала превращаться в город. Город этот возник в Древней Месопотамии. Люди называли его Харан. Также как и таинственное Место, близ которого он был основан.

Справка из Википедии: Харра́н - один из древнейших городов на Земле, был расположен в северной Месопотамии, впервые упомянут в хеттских документах из Богазкёйя, а затем в Ветхом Завете и ассирийских царских надписях. В настоящее время — административный центр одноимённого района в турецкой провинции Шанлыурфа.

Место это существует и сегодня.
Но вот какое дело: не каждый человек мог войти в это Место. Не всем оно открывалось. А только тем, кому на самом деле – нужно. Тем, кто искал славы, богатства, самоутверждения – не открывался Харан. А войти туда мог только человек, искренне старающийся обрести свой Путь, миссию, чтобы служить Богу, людям и всему живому.

Такому путнику Харан открывался. Никто не знает точно, что там происходило, но человек выходил преображенный, ему открывалось новое видение мира, своих целей, и отношения ко всему живому.

Откуда мы знаем, что Харан – это преображающее место? Тот, кто умеет читать и внимательно рассматривать знаки, обратит внимание на написание самого слова.
Как то, что читается в обе стороны, с преобразованием на последнем (срединном) знаке, поэтому и удвоенная р в Харран, что «вход», ПЕРЕХОД и «выход». Сначала путешественник идет в одну сторону, преображается, а затем – выходит.
Никто не знает, как в Мариинск попал отставной рядовой Исер Харан.



Только известно, что в 1874 году он купил за 40 рублей деревянный дом с землей и строением у местного крестьянина Илиоса Евсиовича.

Сторителлинг-театр: Исер Харан сообщает о покупке дома!
СЕМЬЯ ХАРАН.

В Мариинске Исер обзавелся большой семьей. Супруга – Рахель Абрамовна Харан, дочери - Ципа, Хевна, Малке и сыновья – Гадамей Герш, Аврум.
Рахель Абрамовна Харан держала гостиницу. Она сдавала местной интеллигенции – приезжим врачам, учителям, работавшим в гимназии – меблированные комнаты на первом этаже, на втором – жила её семья. Это был очень красивый дом. Находился дом Харан на центральной улице Мариинска – Большой Московской 51 (которая являлась частью Московского тракта – генеральной дорогой, ведущей из Сибири в Москву).

А еще при доме было необычное каменное строение. Сегодня оно не существует. Но те, кто его видел, еще 50 лет назад, говорят, что на нем из кирпича была выложена надпись «ХАРАН».
Это было одно из красивейших по своей нарядности деревянных зданий г. Мариинска.
Но шли года, ветшало здание, пришло в аварийное состояние. По генеральному плану на месте этого дома должна быть построена 4х этажная гостиница. Здание подлежало сносу.

Однако мариинцы решили сохранить для потомков изумительный по красоте дом. Он был перенесен на берег р. Кии, восстановлен в своем первоначальном виде. Предлагалось открыть в этом здании городской краеведческий музей.
Улица Рабочая 15. Здание Мариинского краеведческого музея.
Известно, что в 1917 году имущество овдовевшей Рахили Абрамовны Харан, которая и была единственной управляющей, оценивалось в 10296 рублей и состояло из (дом двухэтажный, складочное помещение, амбар, погреб, кладовая, двухэтажный каменный крытый железом навес, конюшня, коровник, навес деревянный, крытый железом и флигель с деревянной крышей.

Год 1918. Следует к поступлению оклада (налога - мое прим.) 205 р. 92 коп. Квитанция: А-346, оценочного сбора 205 р. 92 коп., пени 2 р. 6 к., итого 207 р. 98 коп. Примечание: За 1919 г.205 р. 92 к. уплачено по квит 2№17. 24.02.1919 г.
Городской архив Мариинска (указать правильное название). Фонд 34. Дело 1. Лист 13-14.
Рахиль Абрамовна владела дорогим имуществом. А еще, говорят, в доме Харан для друзей семьи и постояльцев гостиницы устраивались литературные салоны такие, каких не было нигде в Мариинске.
После смерти Рахили Абрамовны управление гостиницей перешло к трем родным сестрам – Мане, Саре и младшей сестре – Харан, имя которой неизвестно. Сестры были высокообразованными, говорили на трех языках, одевались со вкусом.
Маня (Малке) Харан, старшая сестра
Сарра Харан, средняя сестра
Младшая сестра
Говорят, что сестры соуправляли гостиницей, это был основной хороший источник доходов семьи. И что по-прежнему при доме Харан был салон, где собирались разные интересные люди, а также родственники из разных городов Сибири.

Говорят, младшая сестра полюбила парня по имени Александр. И молодая пара ждала появления на свет ребенка. Но старшие сестры были против того, чтобы их младшая сестра жила в браке, потому что отец ребенка был не евреем, а украинцем по национальности. Они настояли на том, что пара рассталась.

22 июня 1920 года в Мариинске на свет появилась Рашель Харан – всеми любимая и долгожданная Роня, как ее называли в семье. Имя она получила в честь бабушки – Рахили.
Роня росла в любви, заботе и достатке. Сестры Харан создали для нее специальное пространство – свою комнату, обставленную детской мебелью по индивидуальному заказу. Роня получила хорошее домашнее образование.
Позже закончила 10 классов Мариинской женской гимназии. Много читала, любила творчество А.С. Пушкина. Наизусть знала «Евгения Онегина». Никто в семье и представить не мог, что эта утонченная барышня с первого взгляда влюбится – раз и на всю жизнь – в балагура, бесподобно игравшего на балалайке и гармошке, комсомольца-бедняка из многодетной крестьянской семьи Алексея Чернова. Понятно, что родственники юной Рони не пришли в восторг от такой партии, но, куда деваться, выбор её они всё-таки приняли. После революции и гражданской войны молодая семья Черновых поселилась в скромном мариинском доме на улице Достоевского 14А. Знать бы тогда этому дому, сколько знаменитостей будет останавливаться в нем, сколько прекрасных мелодий на разных инструментах будет сыграно под его крышей, сколько людей, которым нужно укрыться и спастись, будут коротать здесь дни, недели и месяцы в жуткие годы репрессий!
Система разделения труда мещанского рода Харан
Ирина Борисовна Немерова о Школе практической истории и вкладе рода Харан