Секрет устойчивого развития экономики рода – история Гурьевичей
Основатель рода – Меер (Марк) Гурьевич пришел в Сибирь вместе с другими переселенцами примерно в 30-40 годах ХIХ века. Тогда евреям разрешили обосноваться в Сибири. Знакомство с будущей женой, Марьей, произошло ещё в дороге, а по приезде в Мариинск они поженились. Один за другим у них родилось 12 детей. Шесть мальчиков и шесть девочек.

Ссылка на социальную сеть мариинских купцов Гурьевичей: https://www.facebook.com/tisul.muzei

Марья Гурьевич со взрослыми дочерьми Настасьей, Прасковьей, Раидой, Анной, Марьей и Ариной.
Обучение деловым качествам
Помимо обучения деловым навыкам, детям внушалось, что авторитет в обществе и уважение к партнёру – такой же важный капитал, как и деньги. До наших дней дошла история, характеризующая принципы Марка Гурьевича. Одному из сыновей отец доверил управление лавкой. Здесь ему помогал младший брат. Однажды собралось много покупателей, и братья сбились с ног, обслуживая их. Старший начал покрикивать на помощника, и даже ударил его аршином. В этот момент в лавку зашёл отец. «Не позорь семью перед людьми, - осадил он старшего сына. - Не можешь обращаться с братом по-хорошему - справляйся один». И отправил младшего домой.
Сторителлинг-театр «Принципы воспитания в семье купцов Гурьевичей: обучение действием»:
От приказчика до купца второй гильдии
До революции деловая активность Гурьевичей процветала, но по меркам истории им был отпущен для развития слишком короткий срок - всего 60 лет. Симхе (Семен) Гурьевич начал карьеру приказчиком в мануфактурной лавке тисульского купца Израиля Буткевича.

Семен Маркович Гурьевич
(фото хранится в семейном архиве потомка Алисы Иосифовны Эрбсман)

Сторителлинг-театр «Сделка сибирских купцов»:
За работу Семен Маркович получал 300 руб. в год. В 1888 году он развернул самостоятельную торговлю мануфактурой, бакалеей, лакомствами и закусками на центральной улице Мариинска. Прибыль от торговли вкладывал в новое производство: кожевенное (выделка кож), пимокатное (производство валенок) и кочмовальное (изготовление войлока). Также направлял заработанные капиталы в золотодобычу. Был владельцем Подаренного, Семеновского и Пророко-Ильинского золотых приисков.

Не отставали от него и братья Савелий (Шоул) и Моисей. Об этом свидетельствуют «Списки торговых и промышленных заведений Мариинска на 1896 г.». В них значится, что оборот мануфактурной и галантерейной торговли Шоула Гурьевича составил 37500 рублей, а Моисея - 25000 рублей. В пересчете на современные деньги это около 11 568 000 и 7 712 000 рублей соответственно. Шоул и Евсей торговали готовым платьем и обувью. Также Евсей имел кожевенное и пимокатное производства.

Из Сибири на Нижегородские ярмарки
Расстояние от Мариинска до Нижнего Новгорода - около трех с половиной тысяч километров. Это не помешало Шоулу Гурьевичу стать участником шести знаменитых Нижегородских ярмарок, о чем свидетельствует сохранившаяся паспортная книжка купца, выданная ему Мариинским городским общественным управлением 10 декабря 1898 года.

Об успешности братьев свидетельствуют их вклады в Мариинском уездном казначействе. На 1 мая 1908 года на лицевых счетах Шоула и Евсея числилось 4885 рублей и 7148 рублей.
Как потомки Гурьевичей встречали будущего царя
О репутации Гурьевичей говорит факт их участия во встрече в Мариинске будущего российского императора Николая II во время его путешествия по России в 1891 года. Дочь Раиды Гурьевич – Пейса рассказывала, что во время торжественной церемонии самые достойные и красивые девушки снимали с головы цветные платки и бросали под ноги цесаревичу. А сама Пейса на серебряном блюде подносила наследнику хлеб. Цесаревич одарил девушку золотой монетой. Из неё Пейса (в замужестве - Рудовская) много лет спустя изготовила обручальные кольца для своих внучек. Одна из них - девяностооднолетняя Виталина Бадьина - живёт в Омске.

Другой эпизод, связанный с приездом цесаревича, описан в книге Э. Э. Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890-1891». Григорий (Герш) Мейзеров, благодаря своей смекалке, сумел выиграть «конкурс» среди ямщиков за право везти экипаж цесаревича. Для этого он купил пятерку отличных серых лошадей, сбрую с серебряными насечками и набором и дугу с серебряными колокольчиками. За это Григорий получил в подарок серебряные часы, которыми постоянно хвастался, за что получил прозвище «Гриша с часами».

Присяга Гурьевича
Вы слышали когда-нибудь присягу, которую давал староста молитвенного дома в Мариинске после избрания на должность 120 лет назад? Весьма примечательный документ сохранился в Государственном архиве Томской области.

Благодаря архивам мы можем сейчас прочитать присягу Шоула Гурьевича, которую он дал обществу 18 июня 1900 года. Ему было тогда 45 лет. Эта должность была очень значимая. На старосту молитвенного дома возлагались вопросы правосудия, финансовые и хозяйственные дела общины. Выборы проводились один раз в три года путем голосования «шарами». В них принимали участие евреи старше 25 лет.

По тексту присяги можно судить о поступках и качествах человека, которые ценились в то время в обществе: совесть, честь, беспристрастность, бескорыстие. Что, впрочем, ценится и сейчас.

Присяга звучала так: «Я, нижепоименованный, обращаюсь и клянусь Господом Богом, Богом Иордановым, с чистым сердцем и не по помыслу, сокрытому во мне, а по смыслу к выборам приводящим меня на присягу, в том, что я хочу и должен, при предлежащем выборе в установленной общественной и гражданской должности для отправления правосудия и других дел, по чистой моей совести и чести, без пристрастия и собственной корысти, устраняя всякую вражду и связи родства и дружбы, избрать из моих собратий таких, которых по качеству ума и совести нахожу я способнейшими и достойнейшими, и от которых надеюсь, что они в возложенных на них должностях окажут себя ревностными по службе Императорскому Величеству и попечительности о службе общественной. Если же я иначе поступлю, то как нерадивый о благе общественном, в коем и мое собственное заключается, подвергну себя, как клятвопреступника нареканию собратий моих, и как я перед богом в том всегда ответ дать могу, как суще мой Господь Бог душевно и телесно да поможет Мне» (цитируется по ГАТО. Ф.3. Оп.2. Д.4716. Л.3 об. – 4).

После текста присяги - подписи 22 человек – купцов и мещан Мариинска, а также написано, что при приведении к присяге присутствовал Помощник Городского Головы Никитин и полицмейстер 2-го участка Мариинска Григорьев.

Благотворительность – качество купеческих жизненный ориентиров
Скупыми Гурьевичей точно не назовёшь. Пожертвования, благотворительность характеризуют не только личные качества, но и вписываются в систему их жизненных ориентиров. Помогая нуждающимся, они повышают свой авторитет, работают на репутацию. Гурьевичи жертвовали деньги на строительство синагоги. В годы Первой мировой войны отдавали средства в пользу русской армии. В 1916 году, когда в городе взвинтили цены на продовольствие, Александр Гурьевич выделил для бедных 15 тыс. рублей. На эти деньги закупили зерно и устроили лавку, из которой снабжали население мукой.

Деловая жизнь Гурьевичей процветала бы и дальше, если бы не революция 1917 года. Исторические потрясения разбросали потомков Гурьевичей по городам и странам, но не лишили жизненной стойкости, полученной от предков. Среди современных представителей рода Гурьевичей есть люди разных специальностей: инженеры, юристы, военные, педагоги, предприниматели, учителя, творческие люди, но особенно много врачей. Они живут в разных странах мира: России, Израиле, США, Чехии, Франции. Подрастает уже восьмое поколение потомков Марка Гурьевича, который почти 200 лет назад ссыльным пешком пришел в Сибирь и оставил заметный след в развитии этого края.

Марина Владимировна Банщикова о Школе практической истории и вкладе купцов Гурьевичей
Открытая консультация по восстановлению и осмыслению наследия рода Гурьевичей «60 лет процветания мариинского рода Гурьевичей», 05.02.2021