Большая семья – большая деловая сеть
Рувим Абрамович Буткевич
Сибирь привлекала многочисленных переселенцев прежде всего – золотом. Для размещения быстро растущего потока евреев в Томскую губернию был выбран город Мариинск, удобно расположенный на Сибирском почтовом тракте. Город находился рядом с золотыми приисками, так что часть его населения была весьма платежеспособной. Это дало мощный импульс росту еврейской общины и развитию еврейской коммерции в городе.

Абрам Буткевич прибыл в Сибирь и поселился в Мариинске в 1860 году. Его жена Фейга числилась сначала купчихой третьей гильдии, а затем была зарегистрирована как мариинская купчиха второй гильдии. У Абрама и Фейги было пять сыновей.

Ссылка на страницу по истории рода Буткевичей: https://www.facebook.com/groups/268593634930954


Ежегодно купец должен был выкупать гильдейское свидетельство. В сословном купеческом свидетельстве указывались все члены семьи купца, они были причислены к купечеству и обладали всеми сословными правами и привилегиями. Жены и дочери тоже числились в купеческом сословии.

Старший – Израиль Абрамович Буткевич родился около 1930 года. В 1884 году заключил второй брак с вдовой крестьянской Покровской волости Ачинского округа Хивой Абрамовной. Он был занесен в списки избирателей как мариинский купец второй гильдии, владеющий недвижимостью в Мариинске и золотыми приисками. В 1888 году он с семьей переехал в п.Тисуль. Здесь он стал известен как крупный золотопромышленник.

Второй сын - Семен Абрамович Буткевич родился около 1836 года. С женой Анной Абрамовной в 1888 году они переехали в п.Тисуль, будучи мариинскими купцами.

Третий сын - Марк (Мордух) Абрамович Буткевич родился около примерно 1840 года. Вместе с супругой Екатериной Леонтьевной и семьей прибыл в Тисуль 20.04.1877. В 1888 году был зарегистрирован как мариинский купец.

Четвертый сын – Рувим Абрамович Буткевич родился около 1841 года. Его супруга – Михель Семеновна родилась в 1848 году. В 1884 году Рувим Абрамович был занесен в списки избирателей по г. Мариинску – числился там как купец второй гильдии. В п.Тисуль переехал в 1888 году, где обзавелся мануфактурной лавкой в собственном доме. На него работали 2 приказчика. Годовой доход составлял 1 тыс. рублей серебром.

Пятый сын - Цаммель (Савелий) Абрамович Буткевич был женат на Хане Иосифовне. С 1900 года они тоже проживали в п.Тисуль.

Общеизвестно понятие, что душа и разум отражаются на внешности и характере человека. Если же человек доволен собой, любит себя, живёт с удовольствием, занимается любимым делом, удовлетворён собой, тогда из него как бы исходит внутренний свет. И не важно есть ли у тебя стиль, или репутация или деньги если у тебя нет хорошего сердца, то ты ничего не стоишь.

Первое, что понимаешь, глядя на по фотографии Рувима Абрамовича Буткевича - этот человек спокойно и уверенно идёт по жизни, ценит свои отношения с окружающими людьми. Умен, честен, деловит, проницателен. И у него глубокий добры взгляд. Такие люди управляли в Мариинскому уезде бизнесом, строили деловые сети, кооперировались друг с другом и создавали блага для своего рода и места, где они живут.

Буткевичи стремились к приращению капитала и расширению деловой сети, заключая выгодные браки. Например, Рувим Абрамович отдал свою дочь Сарру замуж за представителя томского купечества Г. М. Миллера.

Известное нам родовое дерево содержит 44 персоналии. В этом дереве мы прослеживанием родство с Абрамовичами, Ганцелевичами, Еселевичами, Кесельманами, Миллерами, Прейсманами, Хейсиными, Хотимскими.
Открытая консультация по исследованию и осмыслению делового наследия рода Буткевичей (с использованием архивных документов):
Главнейшие золотопромышленники России
Большинство месторождений золота в это время было уже открыто и исследовано, поэтому Буткевичам пришлось покупать с торгов уже работавшие прииски. Наибольшую активность в золотодобыче проявил Рувим Абрамович Буткевич, в конце 1870-х годов он приобрел Петропавловский, Семеновский, Натальевский, Богородице-Успенский, Кундато-Бурлевский, Макаракский, Дмитриевский и другие прииски.

В конце XIX века Рувим и Савелий Буткевичи были включены в список главнейших российских золотопромышленников. В Мариинском горном округе Рувим Буткевич владел Александровским, Александро-Петровским, Аннинским, Боголюбским, Братским, Владимиро-Яковлевским, Кларо-Моисеевским, Ольгинским, Отрадным, Святителя-Никольским, Способным, Стефано-Тихвинским золотыми приисками. В 1894 году на этих приисках было добыто 5 пудов и 5 фунтов золота. В Ачинско-Минусинской системе он владел Воскресенским, Гаврило-Архангельским и Маломальским приисками. В 1894 году там было добыто 1 пуд и 6 фунтов золота. Кроме того, в его собственности был 21 неработающий прииск. Семья проживала в п.Тисуль, где имелись их конторы.

Известно, что в 1884 году братья Израиль и Рувим Буткевичи были занесены в списки избирателей по Мариинску как лица, владеющие недвижимостью в городе и состоящие в гильдейском купечестве.

Но с 1888 году все братья со своими семьями уже проживают в Тисуле. Здесь Буткевичи купили дома, открыли лавки, наняли приказчиков, занялись торговлей и винокурением.

Купеческие торговые лавки в п. Тисуль
С начала ХХ века Буткевичи начинают постепенно терять свои позиции на золотодобывающих приисках. С проведением Транссибирской железнодорожной магистрали в Мариинскую тайгу стали доставлять сложные машины, предназначенные для извлечения золота из породы. Возникли крупные компании с солидными капиталами, способные покупать дорогое зарубежное оборудование. Буткевичи, как и многие частные золотодобытчики, не могли с ними конкурировать, да и раздробление капитала между многочисленными наследниками не способствовало усилению рода. Поэтому Буткевичи ищут новую нишу для экономического развития и процветания своего рода. И находят ее в создании сети торговых лавок на обширной территории.

Что обеспечило процветание роду Буткевичей?
Первый принцип успеха: «Вводи инновации с малого, шаг за шагом, постепенно развивай свое дело». Семья Буткевич прибыла в Мариинск обеспеченной в финансовом плане. У них на руках имелось купеческое свидетельство второй гильдии, что позволило им развить сеть розничной торговли, заняться виноделием, вложить свои капиталы в золотодобывающую отрасль.

Второй принцип успеха: «Инвестируй в дело и извлекай прибыль». Ставя приоритетом для себя извлечение прибыли из любой сферы деятельности Буткевичи проецировали свои знания, опыт, капиталы в золотодобывающую промышленность. Они не стремились владеть приисками. Они покупали и перепродавали прииски, передавали свое имущество в управление приказчикам, стараясь получить как можно больше прибыли от различных операций на рынке золотопромышленности.

Больше других на этом поприще преуспел Рувим Абрамович Буткевич. В разные периоды он владел более 50 приисками. В начале 1890-х он самостоятельно разрабатывал 12 приисков, ежегодная золотодобыча составляла свыше 5 пудов. Савелий Буткевич в это же время владел 7 приисками, на которых ежегодно добывалось свыше 1 пуда золота. Понимая, что многие прииски уже выработали свой ресурс и длительное владение ими не принесет большой прибыли, Буткевичи перепродавали их.

Третий принцип успеха: «Интеграция: узнавай людей и доверяй им». Буткевичи ввели сетевой принцип торговли – организовали сеть торговых лавок в маленьких селениях, на приисках. Осуществляли подбор управляющих, разделяющих их принципы.

В Тисуле Буткевичи установили деловые контакты с другими купцами и золотопромышленниками, проживающими в этом поселке. Рувим заключал договоры, где четко и грамотно были прописаны условия сотрудничества. Наемные управляющие Буткевичей должны были: «честно и добропорядочно вести дела... утайки не делать, а тем более стараться к приращению капитала, вести верную запись в торговых книгах, законом постановленных, подавать отчеты ему, Буткевичу, самые верные и справедливые».

Так, в 1886 году между Израилем Буткевичем и мариинским мещанином Семеном Марковичем Гурьевичем был заключен договор о найме последнего в качестве приказчика для торговли в мануфактурной лавке, находящейся в поселке Тисуль. За работу Семен Маркович Гурьевич получал жалованье в размере 300 рублей в год. Срок договора был определен с 1 января 1887 года по 1 января 1888 года.
Сторителлинг-театр «Сделка сибирских купцов»:
В 1887 и 1889 годах на золотых приисках прошли бунты и стачки. Однако, на приисках, принадлежавших Буткевичам, лишь незначительная часть рабочих (1 из 80) покинули прииски. Правильное сочетание юридически грамотно составленных договоров и знание человеческой натуры помогали Рувиму Абрамовичу избегать конфликтов и недоразумений.

На золотых приисках Мариинской тайги существовали нечеловеческие условия труда рабочих. По «Положению о частной золотопромышленности в Сибири» хозяин был обязан «обходиться с рабочими без обиды и притеснения, человеколюбиво» и не должен был причинять рабочему «самовольно тяжких побоев или каких-либо жестокостей, его здоровью вредных».

Буткевичи создали самые лояльные условия для проживания старателей, которые позволили им продержаться вплоть до 1917 года без стачек и забастовок. Только под влиянием агитации, пришедших с фронта солдат, золотопромышленные прииски Буткевичей охватило пламя революционных настроений.

Валентина Николаевна Шатурина о Школе практической истории и значении делового наследия рода Буткевичей: