Самая цитируемая династия Мариинска: Аксельруды
Семейство Аксельрудов было небольшим, но отметилось в истории Мариинска, да и Томской Губернии по-особому.

С самого рождения маленький Абрам всей душой был привязан к своему отцу - человеку жестких жизненных устоев, умеющего выбраться из различных сложных ситуаций и передряг. Даже ссылка в Сибирь вследствие «сильного подозрения» в делах некогда темных для Исая Абрамовича, на тот момент -могилевского мещанина - стала всего лишь мелким и незначительным обстоятельством на его жизненном пути. По своему обыкновению, Абрам следовал всюду за своим «прославленным» отцом. Так судьба привела 22 летнего Абрама в небольшой уездный город Мариинск. Это был самый возраст, когда купеческие отпрыски продолжали дело, начатое родителями.

Страница Абрама Исаевича Аксельруда в социальной сети:
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000666367...
Сохранились мемуары Максимова - жителя Мариинска. В них мы узнаем от современников, как батюшка - Исай Григорьевич Аксельруд, владеющий несколькими рудниками, и, одновременно, занимающийся продажей чая, наставлял молодого Абрама искусству торговать грамотно, без потерь, а главное - умению отстоять самого себя и свое мнение.

Сам Исай Григорьевич был человеком грамотным, и первые гонорары заработал на написании всевозможных жалоб и ябеднических бумаг от неграмотных крестьян и мещан в адрес властей города, за что полиция не раз пыталась выслать Аксельруда за пределы города и даже Томской губернии.
Сторителлинг-театр: «Мариинский купец Аксельруд продолжает писать жалобы!»:
Вот тут-то и перенял сын с одной стороны - образованность, а с другой - буйный нрав своего родителя.

29 мая 1894 года Исай Абрамович Аксельруд почил в возрасте 68 лет, о чем сделана запись в метрической книге Мариинска.

Похоронив отца, Абрам Исаевич становится единственным наследником всего состояния. В списке торговых и промышленных заведений Мариинска уже на 1986 год отмечается А.И.Аксельруд, занимающийся колониальной торговлей, с годовым оборотом 12500 рублей. Одним словом - целое состояние. Предприимчивый купец занимает ведущие позиции в городе. Торговые дела идут в гору, семья - в достатке, самое время подумать о личностном продвижении. В Мариинске в это время кипела интересная общественная жизнь. То и дело создавались попечительские советы, строились различной направленности заведения.
Двухэтажный деревянный дом по ул. Советской, принадлежал Абраму Исаевичу Аксельруду
(фото из архива Н.Н.Терентьева)
Строительство синагоги в Мариинске
Весной 1894 г. еврейской общиной г. Мариинска второй гильдии купец Абрам Исаевич Аксельруд единогласно был избран «ученым евреем» и стал первым раввином г. Мариинска и доверенным по продвижению коллективных ходатайств в Губернаторстве о чем заслужил, перед горожанами и властями почет и уважение на долгие годы.

Абрам Исаевич выступил главным инициатором о постройке в Мариинске каменного молитвенного храма. Именно он подал в строительное отделение управления Томской губернии прошение о постройке нового здания синагоги. В июне еврейская община получила разрешение с резолюцией – предоставить на утверждение план и фасад еврейского молитвенного дома и указать, из каких средств будет финансироваться строительство. В октябре 1894 г. доверенный А.И. Аксельруд повторно обратился в губернское строительное отделение с просьбой «… вместо старого ветхого деревянного молитвенного дома» возвести на том же месте новую двухэтажную каменную синагогу и представил проект здания, утвержденный в сентябре этого же года Мариинской городской управой. В них встречаются и казусные факты, связанные с проектированием и дальнейшей эксплуатацией здания синагоги, которые объяснялись отсутствием в городе технически грамотных специалистов, как архитекторов, так и строителей, а также стремлением сэкономить необходимые для строительства средства. Члены еврейского общества заверяли губернские власти, что строительство здания будет поручено «…лицу, имеющему аттестат в познаниях строительного искусства, под руководством которого, без малейшего отступления от утвержденных планов, будет произведена постройка», ему полагались вознаграждение за ведение надзора и финансовая компенсация поездок на объект. Однако губернское строительное отделение, рассмотрев представленную проектную документацию, объявило доверенному мариинских прихожан, что прошение отклонено с резолюцией: «…проект молитвенного дома по неблаговидности фасада и, кроме того, потому, что внутри здания устроены деревянные столбы и потолок, на нем купол, форма которого чертежом не может даже быть определена… оставлен без одобрения».

Тем не менее, в 1895 году состоялась закладка каменного здания синагоги в Мариинск
Фото из «Музея истории г.Мариинска»
Синагога в Мариинске была торжественно открыта в 1896 году и стала местом притяжения иудейской общины города. Много разных историй, связанных с еврейским молитвенным храмом дошло до наших дней, благодаря архивным документам Государственного архива Томской области. Конечно, отметился в них и наш раввин. Мы помним, что тяжелый нрав, доставшийся от отца, «неприличные выражения» и разного рода оскорбления стали его главной фишкой. Так Абрам Исаевич стал одним из фигурантов громкой драки, которая разразилась в синагоге в августе 1900 года. Во время мордобития, были поломаны решетки и выбиты стекла. Беспорядки прекратила полиция, прибывшая на место безобразия. Жандармский чиновник по имени Гвоздев установил, что причиной драки стали неприязненные отношения «ученого раввина» и группы прихожан. Кстати, в числе побитых оказался и сам Аксельруд. Долго еще город гудел и не мог забыть этого происшествия.

Строительство синагоги в городе Новониколаевске
Абрам Исаевич Аксельруд имел самое непосредственное отношение к строительству синагоги в Новониколаевске. Синагога на иврите – «бейт кнессет», то есть «дом собрания». Первоначально евреи Новониколаевска на молитву приходили в частные дома: собирался миньян, постепенно тот или иной дом становился молельным.

История новосибирских синагог недостаточно изучена, но достаточно печальна. Доподлинно известно, что в обретении евреями Новониколаевска собственного Дома собрания важную роль сыграл Зейлих Иосифович Шамовский, приехавший сюда в годы строительства железной дороги и постепенно ставший заметной фигурой в экономической и общественной жизни нового города.

Шамовский был томским купцом I гильдии, неплохо заработавшим на подрядах при строительстве Транссиба. После окончания строительства он остался жить в Новониколаевском поселке, по достоинству оценив его географическое положение. Зейлих занялся переработкой кож – в районе речки Вторая Ельцовка построил кожевенный завод. Быстрый рост населения Новониколаевска делал прибыльным строительство жилых домов и сдачу их внаем – несколько доходных домов имел и Шамовский.

В начале ХХ века двухэтажные дома в Новониколаевске были большой редкостью. В мае 1905 года Шамовский направил в городскую управу заявление с просьбой разрешить ему строительство в центральной части города на участке по Семипалатинской улице двухэтажного дома на каменном фундаменте. Управа строительство разрешила, размеры дома были определены: вдоль по улице – девять саженей один аршин, вглубь – пять саженей два аршина.

По архивным данным, собранным Валентином Стариковым – преподавателем истории Сибирского кадетского корпуса (к несчастью, совсем недавно Валентин Константинович ушел из жизни), 30 января 1909 года в строительное отделение Томского губернского управления поступил проект устройства синагоги в городе Новониколаевске. Она должна была разместиться в доме Шамовского.

Первоначальный проект перепланировки этого дома, предоставленный в губернское строительное управление по ходатайству Новониколаевского еврейского общества раввином Мариинска Абрамом Аксельрудом, был отвергнут (причиной отказа послужили некоторые технические ошибки). 24 февраля 1909 года другой уполномоченный общества – Григорий Рафаилович Бейлин представил в губернское строительное управление исправленный проект, который был одобрен.

После проведения не слишком значительных ремонтных работ (устройство дополнительных входов, небольшая внутренняя перепланировка и т. д.) в том же 1909 году синагога была открыта.

Общественная деятельность Аксельруда
Любопытным было освидетельствование мировым судьей прошения А.И.Аксельруда об открытии общества «Помощь» для улучшения быта бедных евреев. Будучи человеком, не бедным Аксельруд мог себе позволить отчислять не малые деньги на содержание неимущих единоверцев. Кроме того, Аксельруд стал организатором и основателем ссудо-сберегательного товарищества. Это были первые ростки кооперации в городе.

Как раввин Аксельруд был одной из самых значимых фигур в общинном самоуправлении. Иудейская община Мариинска ему доверяла, и это был настоящий прорыв общественной деятельности этого купца. Аксельруд много уделял внимания и финансировал содержание приютов для стариков и детей, школ для еврейской молодежи.

Частное мужское еврейское училище 3-го разряда было открыто в Мариинске в 1902 году. 26 ноября этого года состоялось торжественное освящение здания училища. Оно было построено во дворе еврейского молитвенного дома. Торжествами руководил местный раввин Аксельруд. Он поздравил всех евреев Мариинска с этим знаменательным событием, затем последовали тосты. В благодарность за труды еврейское общество приняло решение поместить в здании училища портрет Аксельруда. После этого был устроен танцевальный вечер.

В декабре 1901 года прихожане еврейского молитвенного дома составили приговор, в котором ходатайствовали о награждении А.И.Аксельруда государственной наградой. В приговоре было отмечено, что Аксельруд три трехлетия подряд избирался на разные должности от еврейского общества. При нем были построены два здания: каменный молитвенный дом и еврейское училище.

Министр внутренних дел в послании Томскому Губернатору отметил, что 18 декабря 1913 года специальным постановлением Аксельруд Абрам Исаевич К 300-летию дома Романовых награжден серебряной медалью с надписью «За Усердие» на Владимирской ленте. Просьбу поддержали городской голова и уездная жандармерия (ГАТО. Ф.3. Оп. 12. Д.1428. Л. 71).