2024, твердый переплет 348 с Монография описывает главные компоненты дидактики открытого деятельностного образования: принципы организации, образовательный процесс, цель, метод, базовую форму, содержание, результат. Авторы исходят из того, что данные структуры являются системообразующими для любой дидактики, и различия заключаются в их конкретном наполнении. Дидактика открытого образования понимается как прикладная философия, где разворачиваются проблемы самоопределения, актуализации и капитализации субъекта, способного ставить собственные, а не присвоенные в обучении, цели и задачи. Авторы вводят понятия, связанные с порождением и удержанием императива индивидуальной деятельности, а также с освоением действительности в режиме реконструкции картины мира: социокультурный объект, конструирование, образовательная задача, практическое мышление, онтопрактика. Работа опирается, прежде всего, на труды отечественных и зарубежных философов и психологов XX века, исследовавших механизмы и закономерности становления человека как субъекта культурной деятельности. Книга предназначена как для специалистов теории и философии образования, так и для управленцев, тренеров, коучей и педагогов, в качестве источников оснований построения собственных профессиональных стратегий и для разработки гуманитарных технологий и методик.
ЛОКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2022, 108 с Методическое пособие призвано помочь специалистам по патриотическому воспитанию, преподавателям истории и обществознания, педагогам дополнительного образования, библиотекарям, сотрудникам музеев в организации программ и проектов патриотического воспитания на основе исследования истории семьи и малой Родины с обучающимися образовательных организаций в возрасте от 12 до 18 лет. Пособие содержит методические указания для постановки и достижения исследовательских задач по локальной истории, освещает основы медиаволонтерской деятельности для широкой популяризации исследовательских достижений обучающихся, кейсы по подготовке и реализации патриотических акций (проектов) на основе исследованных сюжетов локальной истории. В пособии приводятся практические задания для обучающихся с примерами их выполнения.
Настоящее методическое пособие подготовлено в рамках реализации Всероссийского конкурса «Добровольцы локальной истории», проводимого по направлению «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации.
Российская компетентностная олимпиада (по управлению) – новая форма метапредметных олимпиад по обществознанию. Данное методическое пособие посвящено описанию технологии проведения компетентностной олимпиады, включающей в себя систему региональных компетентностных испытаний, являющихся уникальным механизмом выявления и поддержки мотивационно-одарённых детей, одновременно выступающей для своих участников как образовательное событие.
Данное методическое пособие посвящено описанию технологии проведения компетентностной олимпиады, включающей в себя систему региональных компетентностных испытаний, являющихся уникальным механизмом выявления и поддержки мотивационно-одарённых детей, одновременно выступающей для своих участников как образовательное событие.
Данное пособие обращено к руководителям и педагогам, занимающимся дополнительным образованием, внеурочной и проектной деятельностью с учащимися.
Современные молодые люди, оканчивающие школу, определяющиеся с высшим образованием, находятся в простой ситуации выбора между двумя вариантами. Вариант первый, очевидный: стать исправным винтиком общественной машины, идеальным производителем, стоимость которого определяет работодатель, и идеальным потребителем, потребности которого определяют создатели рекламы. Не стоит питать иллюзий, сами работодатели и создатели рекламы являются такими же исправными винтиками. Вариант второй, сложный: научиться управлять собственной жизнью, ставить собственные цели, определять собственные возможности. Для этого придется учиться думать.
Книга предназначена для тех, кто оканчивает школу или уже стал студентом, но будет интересна также тьюторам, преподавателям и родителям, готовым обсуждать насущные философские вопросы со своими учениками и детьми.
Развитие математического мышления в практиках открытого образования
Данное пособие описывает компетентностный подход и его применение к формированию и развитию математического мышления, сложившийся в практиках открытого образования. Основными характеристиками этого подхода являются: необходимость самостоятельных познавательно-практических проб учеников; работа с материалом, представленным непосредственно в окружающем мире, а не специально отобранным и методически оформленным; использование неограниченного количества источников информации, которые необходимо самостоятельно найти; роль педагога как наставника, а не как транслятора готовых знаний.В книге освещаются причины, по которым подходы открытого дополнительного образования сегодня оказываются наиболее эффективными с точки зрения освоения учениками математики как опоры для построения картины мира, как «языка» различных наук, как инструментария для решения практических задач. Специально описываются основные технологии формирования математического мышления применительно к разным возрастам учеников - так, что заинтересованный читатель может начать их осваивать и использовать в собственной педагогической практике.
Образовательные программы и элективные курсы компетентностного подхода
2016, мягкий переплет, 344 с.
Положения нового Федерального государственного образовательного стандарта, ожидания россиян, вся современная социальная и культурная ситуация — требуют изменить и содержание, и формы основного общего, высшего и дополнительного образования. Становится необходимо уделять время не только наукам, но и конкретным профессиональным сферам, на которые ориентируются молодые люди. Сами науки становятся ценны не как источники отвлеченного знания, а как инструменты для понимания происходящих событий и планирования своей жизни. Более того, по-настоящему прочные знания, умения и навыки успешно складываются в таких образовательных формах, где человек самостоятельно действует, накапливает знания и умения как собственный опыт. Эти требования могут быть удовлетворены за счет использования компетентностного подхода в проектировании курсов и программ и в организации целостного образовательного процесса. Однако, для многих педагогов и преподавателей компетентностный подход остается лозунгом, слабо соотносимым с повседневной работой. Становятся жизненно необходимы образцы того, как он может реализовываться в конкретных предметных и межпредметных курсах, знакомящих с разными сферами деятельности. Предлагаемое вниманию читателя пособие содержит образцы именно таких образовательных программ. Ссылка для скачивания электронного варианта
Открытое образование. Философия и технология
2016г., мягкий переплет, 256с.
В настоящей книге на основе содержательно-генетической логики анализа развивающей деятельности (Э.В.Ильенков, Г.П.Щедровицкий) и генеалогического анализа социокультурных практик (М.Фуко, П.Бурдье) показано, что основанием кризиса системы образования является исчерпание классического представления о трансляции культуры и об образованном человеке как освоившем определенную совокупность культурных норм. Опираясь на современную философскую антропологию, рассматривающую человека как становящегося рефлектирующего субъекта (М.К.Мамардашвили, О.И.Генисаретский, Э.Гидценс), а также на культурно-историческую теорию (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин), автор развивает представление о человеческом потенциале как интегральной способности управлять собственными возможностями. В работе описывается методология конструирования антропопрактик самоопределения с опорой на «модель события» (А.Ф.Лосев, Ю.М.Лотман, Б.Д.Эльконин) как реализации идеальной формы мышления и деятельности вконкретном практическом действии. Обосновывается необходимость перехода к новому образовательному укладу — открытому образованию.
2022 Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология, А.А. Попов, М.С. Аверков, М.А. Матюнина
В статье представлены модель самоопределения учеников в системе образования и соответствующие содержательные категории. Делается вывод о взаимодополняемости представлений П.Г. Щедровицкого о структуре образовательной деятельности и принципов дидактики открытого образования, на основе общих представлений о трансляции культуры. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте РФ.
Монография посвящена описанию современных представлений о феномене выдающихся достижений и актуальных подходов к работе с одаренными детьми. В книге приводится обзор разных школ и подходов к работе с одаренными детьми. Концепция авторов выстраивается через призму понятия «мотивационной одаренности», реализация которой осуществляется в практиках и пространствах открытого образования. Особый фокус делается на технологии компетентностного подхода, что согласует представляемые в тексте модели с современными Федеральными государственными образовательными стандартами. Книга будет интересна как педагогам в качестве средства оформления собственных взглядов, системы целей и задач по отношению к одаренным детям, так и руководителям системы образования как инструмент реализации организационно-управленческих изменений в целях обновления системы работы с одаренными детьми на всех уровнях.
Данная работа содержит в себе проектно-исследовательскую попытку ответить на вызовы, с которыми сталкивается современное детство. Одни из центральных вопросов в этом отношении - это формирование культуры безопасного поведения у детей дошкольного возраста и проблематизация современной концепции безопасности в целом. Читатель сможет познакомиться как с результатами исследования современного состояния данных проблем, включающего в себя анализ позиций основных субъектов влияния (управленец, педагог, родитель), так и с конкретными путями их преодоления, основанными на модели формирования культуры безопасного поведения в концепции открытого образования и компетентностного подхода. Представленные результаты и выводы будут интересны всем, кто осуществляет целенаправленную работу с детьми дошкольного возраста, в том числе родителям, руководителям образовательных организаций, представителям исполнительной власти, педагогам и студентам педагогических направлений подготовки.
Данное методическое пособие посвящено описанию образовательных практик развивающего летнего отдыха детей. Содержание книги можно охарактеризовать как элементы своеобразного конструктора, который поможет спроектировать и реализовать образовательные программы летнего отдыха в рамках компетентностного подхода.Коллективом авторов летние образовательные программы рассматриваются как система образовательных модулей, приводящих к неординарным педагогическим эффектам за счет своей событийности и открытости. Тому, как достичь спланированные результаты такого рода, посвящена технологическая сторона этого издания. Данное пособие выполняет двойную функцию. С одной стороны, оно обращено к руководителям и педагогам, занимающимся реализацией программ летнего отдыха, а с другой стороны - к родителям, с целью погружения их как заказчиков образовательной услуги в содержание компетентностного подхода и представления оснований для выбора подходящей программы образовательного отдыха для своих детей.
Сборник статей посвящен подходу к образованию, который может быть определен как «открытое образование» и как «педагогика самоопределения». Такой подход в известном смысле продолжает линию системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова в образовательных ситуациях юношеского возраста. Брошюра адресована всем, кто интересуется проблемами открытого развивающего образования, антропопрактиками развития, становлением практического мышления.
Открытая модель дополнительного образования региона. Версия 2.0
«Открытая модель дополнительного образования региона. Версия 2.0» – это комплексное, многоаспектное описание действующей региональной модели дополнительного образования, основанное на материалах деятельности по развитию дополнительного образования и молодёжной политики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, начиная с 2014 года. Издание включает в себя одновременно концептуальные материалы, описывающие основные принципы и технологии построения системы открытого дополнительного образования в масштабах региона в современных социально-экономических и социокультурных условиях Российской Федерации, комплекс нормативно-правовых документов, регулирующих практическую реализацию этих принципов и технологий, широчайший спектр региональных программ открытого дополнительного образования и нормативные и содержательные описания основных институциональных опор региональной системы дополнительного образования.
Издание рассчитано на широкий круг читателей: специалистов региональных и муниципальных структур управления образованием, руководителей образовательных организаций различных форм собственности, педагогов, готовых разрабатывать и реализовывать открытые программы дополнительного образования детей, студентов и преподавателей специальностей, связанных с реализацией современных образовательных проектов, заинтересованных родителей, желающих повысить качество образования для своих детей.
Учебно-методическое пособие «Возможности поколения и индивидуальные шансы» является пятым выпуском в издательской серии, посвященной теме «Философия и педагогика самоопределения». Книга представляет собой описание опыта построения модульной модели дополнительного образования юношей, реализуемой в рамках деятельности Федеральной экспериментальной площадки Министерства образования РФ по теме «Создание Сибирской Сети открытого гуманитарного образования». Проект Сети является дочерним проектом кафедры гуманитарных технологий в системах образования и подготовки кадров Томского государственного педагогического университета и Агентства гуманитарных технологий «ДЕПО», лежащим на пересечении их проектно-аналитической, экспертно-консультационной и теоретико-конструкторской деятельности
Книга рассчитана на специалистов в сфере юношеского образования и проектировщиков систем подготовки управленческих кадров
От 15-ти и старше: Новое поколение образовательных технологий
2006г., мягкий переплет, 266с.
Издание посвящено юбилею Школы гуманитарного образования — одного из наиболее интересных проектов в сфере открытого образования, направленного на повышение стартовых возможностей и индивидуальных шансов молодых россиян. На основе отечественной гуманитарно-методологической традиции (Л.С. Выготский, М.К. Мамардашвили, Г.П. Щедровицкий) коллективом Школы разработана оригинальная образовательная технология, сочетающая в себе элементы современного гуманитарного образования, кадрового отбора и стажировки в перспективных для молодых людей социально-гуманитарных проектах. Технология открывает возможность построения нового поколения программ в целом спектре образовательных институций — старшей профильной школе, системе дополнительного образования, внутрифирменной подготовке, тренинговых технологиях, подготовке наследников и т.д. Издание представляет интерес для руководителей и специалистов системы общего и дополнительного образования, тренинг-центров, туристических фирм, предприятий, бизнес-структур, родителей — всех, кто заинтересован в разработке и использовании эффективных образовательных программ.
Новая модель образования является сегодня очевидной необходимостью для развития страны. В кризисной геоэкономической ситуации возрастают требования, прежде всего к структурам юношеского образования, поскольку именно они во многом ориентированы на современные социальные процессы. В данном издании с помощью проектных понятий (образовательный заказ, образовательное пространство, образовательная задача, образовательное событие, образовательная программа) описывается содержание и способы организации современных систем профильного обучения. Материалы подготовлены на основании анализа многолетнего опыта реализации инновационных проектов развития региональных систем образования и адресованы руководителям и специалистам органов управления образованием, руководителям образовательных учреждений внедряющих инновационные образовательные программы, представителям институтов кадровой подготовки и всем заинтересованным в теме.
Учебно-методический комплект по курсу «География человеческих перспектив» является победителем Конкурса по созданию учебной литературы нового поколения, проводимого Национальным Фондом Подготовки Кадров и Министерством образования Российской Федерации.
Данный ресурс разработан в рамках конкурса НФПК "Разработка Информационных источников сложной структуры (ИИСС) для системы общего образования". Предназначен для использования в элективном курсе "Новая география мира: геоэкономика, геополитика, геокультура". Содержит комплект информационных источников, в том числе, тематических карт, а также набор аналитических инструментов для работы со статистическими данными, на основе которых строятся электронные карты. Включает сетевую версию, предоставляющую среду для работы в учебном классе.
В данном буклете представлен изданный перечень книг, где каждой книге присвоен QR-код по которому вы можете перейти на страницу книги.
Буклет представляет изображение книг, на которые нанесен QR-код, с помощью которого можно скачать в мобильное устройство книги. Воспользоваться сервисом может каждый владелец смартфона или планшета с поддержкой 3G или Wi-Fi. Чтобы скачать книгу, достаточно навести камеру мобильного устройства на индивидуальный QR-код виртуальной книги, и загрузить файл в электронном виде.