ДЕЛА, ЖИВУЩИЕ В ВЕКАХ: НАСЛЕДНИЕ РОДА ЮДАЛЕВИЧЕЙ
Исай Абрамович Юдалевич ─ почетный гражданин города Мариинска, человек, всю жизнь занимавшийся управлением и благотворительностью на благо своего рода и своего города. Он создал «вечный двигатель» ─ дело, которое продолжало работать на процветание Мариинска и после его смерти. Исай Абрамович по-деловому относился к жизни и потому и завещание использовал как инструмент для управления собственным капиталом согласно его замыслу.

О чем же говорилось в завещании? Какими капиталами Исай Абрамович Юдалевич распоряжался, как роду Юдалевичей удалось разбогатеть? Что Юдалевичи оставили после себя?

Мемориальная страница Исая Абрамовича Юдалевича
Новость о завещании Исая Абрамовича Юдалевича
Юдалевичи были самым многочисленным купеческим кланом Мариинска, а также – чемпионами по размеру вкладов в мариинском банке! Основателем династии был ссыльнопоселенец Файбиш Юдалевич, у которого было три сына: старший - Моисей, средний - Герц-Симон и младщий - Абрам. Моисей и Абрам Юдалевичи были купцами третьей гильдии города Кийска (будущего Мариинска). С 1 июля 1863 года Абрам вступил во вторую гильдию, в которой находился до своей смерти в 1877 году. Его дело продолжила жена Миланья Лазаревна Юдалевич.
У Абрама Юдалевича было шесть сыновей: Шлема (Соломон), Исай, Моисей, Янкель, Иосиф и Ицко. Семейное дело передалось сыновьям по наследству. Юдалевичи торговали мануфактурными товарами в собственных магазинах и лавках. В Боготоле при их доме была выстроена еврейская молельня. В 1880–1883 годах Юдалевичи за собственный счет содержали квартиру с отоплением для вновь учрежденной телеграфной станции в Боготоле. В этом же селе они пользовались авторитетом, потому что неоднократно делали пожертвования для школы и церкви.

Главным источником дохода семьи был Боготольский винокуренный завод, которым они владели. А также – мельница. Оценочная стоимость завода с мельницей составляла 35 тыс. рублей. В пересчете на современные деньги - это 46725000 рублей. Винокуренный завод достался сыну Моисею Юдалевичу.

Дом Исая Абрамовича и Лии-Йохевед Шмуйловны сохранился и по сей день – он стоит на ул Ленина (быв. Большая Московская), №2
Кроме того, в Боготоле у них были два деревянных дома, оцененных в 10 тыс. рублей, каменный магазин – 4 тыс. рублей, деревянные лавки – 300 рублей. В Мариинске они также владели недвижимостью, но на меньшую сумму, всего около 5,5 тыс. рублей. Всего же в Мариинском уезде имели различную недвижимость на сумму 49,3 тыс. рублей.

Юдалевичи занимались золотодобычей. Однако получить прибыль в этом промысле им не удалось. Зато Юдалевичи стали пионерами в другой сфере. Они первыми в Кузбассе начали использовать уголь в промышленном производстве! В 1899 году на Александро-Невском прииске, принадлежавшем Юдалевичам, было добыто около 1 тыс. пудов угля, который весь был использован на паровой мельнице, принадлежащей Юдалевичам.

Исай Абрамович Юдалевич (1847 – 1905) был записан купцом второй гильдии. В Томске владел магазином тканей. Торговал также в селе Боготол (на территории современного Красноярского края). В Мариинске вел торговлю мануфактурными, галантерейными товарами, москательными, золотыми и серебряными вещами, готовым платьем. Владел золотым прииском, занимался кредитно-ростовщической деятельностью, продажей недвижимого имущества.

«Вопросы Мариинского уезда , 1914г.
С 1 ноября 1885 года по 12 ноября 1890 года И. А. Юдалевич был почетным блюстителем, то есть - ответственным за материальную часть мариинского приходского училища. Когда училищу понадобилось приобрести иконы святых Кирилла и Мефодия - эту задачу поручили именно ему. Вернулся Исай без икон, но с письмом от губернских властей. Те негодовали: как можно поручать покупку православных икон еврею, как вообще еврей может быть блюстителем православного училища? Но в Мариинске решили, что, если еврей оплачивает содержание училища, а в процесс обучения не вмешивается, то может.

Указом от 26 декабря 1891 года Исай Абрамович Юдалевич был награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте за труды по тюремному ведомству.
С именем Исая Абрамовича Юдалевича связано образование еврейского училища в Мариинске, которое существовало вплоть до 1917 года. Оно было образовано после его смерти. Согласно завещанию, его жена Лия-Йохевед Шмуйлова (Евгения Соломоновна) получила в наследство каменный двухэтажный дом с постройками, деревянный двухэтажный дом и каменную лавку. В каменном доме он завещал открыть еврейское училище своего имени и имени своей жены. Училище это могло пользоваться зданием «на вечные времена». Все движимое имущество и капиталы он завещал жене. Из завещанных денег нужно было построить памятник ему и жене стоимостью 5 тыс. рублей (!). По 500 рублей было завещано Мариинскому вольному пожарному обществу, Мариинскому городскому мужскому училищу и Мариинской женской прогимназии, 5 тыс. рублей он завещал разделить между всеми его бедными родственниками по усмотрению жены.

На первом этаже находился магазин Юдалевича, на втором – купец проживал с семьей. В настоящее время здесь находится Дом детского творчества №1.

С банковского капитала, принадлежащего Юдалевичу, было завещано распределять только проценты, сам капитал считался неприкосновенным. Проценты с вклада в 3 тыс. рублей нужно было передавать созданному еврейскому училищу, проценты с вклада в 4 тыс. рублей – Мариинскому еврейскому молитвенному дому, проценты с 2 тыс. – ежегодно перед Пасхой нужно было раздавать бедным евреям. Проценты с вклада в 10 тыс. рублей поступали в полное распоряжение жены. Еврейское училище должно было иметь вывеску «Начальное училище почетных граждан Исая Абрамовича и Евгении Соломоновны Юдалевич». В самом училище должны были висеть портреты самого главы семейства и его жены. Заведование училищем было поручено Мариинской городской управе, еврейскому раввину, старосте еврейского молитвенного дома и одному из родственников Юдалевича по выбору.

За свой огромный вклад в развитие города Исай Абрамович и Евгения Соломоновна были удостоены звания почетных граждан города Мариинска.
Для нас наследие рода Юдалевичей - в меценатской деятельности. Они умели приумножать капиталы и управлять ими. Юдалевичи занимались умной благотворительностью – основали образовательные заведения, больницы, вкладывались в будущее своего города и других людей. Мы думаем, что девиз этого рода: «Если живешь хорошо – помоги тому, кому сейчас трудно». Для нас значимо деловое наследие рода Юдалевичей, потому что мы – волонтеры и помогаем другим людям.
Ученики Школы практической истории Илья Богашёв, Таисья Максимова, Полина Дигальцева, Александра Барташевич, Софья Александрова, Антонина Понкратова
Открытая консультация по созданию делового кейса мариинского рода Юдалевичей
Дарья Федоровна Малярчук о Школе практической истории и работе с деловым наследием Юдалевичей