ДЕЛОВОЕ НАСЛЕДИЕ РОДА РИСКЕВИЧЕЙ: СМЕЛОСТЬ ЗАНИМАТЬ НОВЫЕ НИШИ
Родоначальник мариинской купеческой династии Рискевичей – Лейвик (Лейфер) Леонтий Моисеевич родился в 1812 году в Виленской губернни. У него было две фамилии: Лейфер и Рискевич. Одна - по рождению, на вторую он был записан отцом, дабы избежать рекрутства.

Лейвик обосновался в городе Мариинске (в то время – селе Кийском). Город располагался на красивейшей сибирской реке Кие с чистыми водами и обилием рыбы. В округе - болота да непроходимая тайга. Через Мариинск проходил печально знаменитый Сибирский кандальный путь и почтовая дорога. По дороге шли колонны арестантов, везли товары из Китая и Японии в Европу, а из Европы на Восток. Мостов через реку Кия в то время не было.

Именно здесь и представилась возможность Лейвику Рискевичу проявить предпринимательскую смекалку!

Мемориальная страница Абрама Исаевича и Эльки Хаимовны Рискевичей
Лейвик «выиграл тендер» и основал своё дело – грузопассажирскую переправу через реку Кия, он владел несколькими паромами. С самого начала это предприятие было выгодным и прибыльным. Например, перевоз одного человека стоил 5 копеек, что обеспечивало доступность для людей! Каторжане перевозились бесплатно, но их жены были обязаны платить. Стоимость перевозки лошадей и обозов составляла от 25 копеек, в зависимости от груза, его объема.

Строительство железной дороги и моста через реку Кия связали в конце XIX века связали сухопутным полотном запад и восток нашей страны и внесли коррективы в бизнес Рискевича. Доходы от паромной переправы стали падать.

Несмотря на трудности, семья Рискевичей продолжила обустраиваться на мариинской земле. На главной улице города Рискевичи построили двухэтажное оштукатуренное кирпичное здание прямоугольной формы в плане, которое выходило торцевым фасадом на улицу Большую Московскую (сегодня этот дом находится в Мариинске по адресу ул. Ленина, 9). Нижний этаж они сдали в аренду предпринимателю Скуе и получили дополнительные доходы.

Их потомки Абрам Исаевич Рискевич и его супруга Элька - Елена Хаимовна расширили семейный бизнес. В 1897 году Абрам Исаевич стал владельцем компании золотопромышленников, а его жена управляла одним из золотоносных рудников. Золото с приисков отправляли в Санкт-Петербургскую контору Государственного банка. Томская золотосплавческая лаборатория принимала шлиховое золото при свидетелях. Золото перевешивалось, сплавлялось и опробовалось. Сплавленное золото, после записи в установленную книгу передавалось в кладовую на хранение.

В конце XIX века Абрам Исаевич стал купцом второй гильдии. Семья Рискевичей участвовала в общественно-политической жизни Мариинска и занималась благотворительностью, делая пожертвования на нужды родного города. Во время Первой мировой войны семья приняла участие в сборе средств на лечение раненых русской армии.
Каждый купец стремился к тому, чтобы весь их род был успешным. Для этого они зарабатывали деньги, строили дома, занимались благотворительностью, строили учебные заведения и библиотеки, участвовали в выборах органов власти. Для того, чтобы быть успешным в жизни, необходимо уметь быстро занять свободную нишу, идти на определенный риск, обладать навыками и технологиями, а для этого – осмысленно учиться. Эти мысли появились у нас в ходе знакомства с деловым наследием рода Рискевичей.
— Ученики Школы практической истории Захар Губин, Варвара Осипова, Мария Коновалова
Встреча мариинских купцов Абрама Рискевича и Леонтия Юдалевича
Захар Губин о мариинских купцах Рискевичах
Деловое наследие рода Рискевичей, консультация
Осмысление наследия деятельности мариинских купцов Рискевичей