Как с достоинством приумножать капиталы: история династия Прейсман
Еще в начале XIX века семья Моисея Исаевича Прейсмана приехала на жительство в губернский город Томск. Семья была большая и дружная, в ней росло восемь сыновей. Сыновья взрослели, обзаводились семьями. Моисей Исаевич занимался торговлей и был весьма преуспевающим купцом. Да вот беда: проживала его семья в Сибири 40 лет без разрешения! Почему так получилось? Сибирь никогда не входила в состав территорий, предназначенных для проживания евреев. Более того, эта территория, «на которой в виде изъятия могли проживать лишь те евреи, которые признавались наиболее порочными, на которой евреям с честным именем, евреям труда, запрещалось водворяться.

Мемориальная страница Леонтия Денисовича Прейсмана

И вдруг - как снег на голову: «7 мая 1858 года в Томске священник Воскресенской церкви Алексей Орлов, проходя мимо дома купца 2-ой гильдии Моисея Прейсмана, оказался жертвой крупного скандала. Находившиеся в тот момент на балконе указанного дома купеческие сыновья Исай и Леонтий Прейсманы, а также их товарищ Моисей Хаймович «осмелились без всякого со стороны Орлова повода нанести ему тяжкую обиду самыми неприличными ругательными словами, порицая при том христианскую веру и, наконец, дерзнули на священника испустить мочу». Началась длительная судебная тяжба, которая продолжалась около 4-х лет. Леонтию и Исаю грозил реальный тюремный срок. Моисей Прейсман для того, чтобы «уладить дело», избрал самый простой и абсолютно легальный путь — написал покаянное письмо за своих сыновей лично священнику Орлову, причем сделал он это еще до вынесения окончательного решения томского губернского суда.

Главным результатом для семьи стало решение суда: «Некий купец Моисей Прейсман, который прожил в Сибири без разрешения почти сорок лет, в виде исключения — «как полезнейший человек для края» — получил право «остаться и впредь на жительство в Сибири». Правда для этого ему пришлось пожертвовать большую сумму для собора в городе Нижнеудинске: «храм, колокольню и крыльцо он покрыл листовым железом, а кровлю окрасил зеленою краскою на масле, каковое пожертвование стоило ему, Прейсману, десять тысяч рублей ассигнациями».

В Томске в середине XIX века евреев уже было очень много, на Алтае им селиться запрещали, а вот Мариинск, ставший к этому времени центром золотой лихорадки, очень подходил для развития своего дела. Моисей Исаевич оправляет сюда на жительство своего сына Дениса (родился в 1837 году) вместе с его женой и детьми. Поселившись в Мариинске, Денис Моисеевич занимается книжной торговлей, вместе с мариинским купцом Е. Шитиковым организовывает «Товарищество по золотопромышленности», участвует в торгах за право аренды переправы через реку Кия. С 1867 году - владеет двухэтажным деревянным домом на каменном фундаменте с флигелем и кухней.
Денис Моисеевич Прейсман становится одним из состоятельных и уважаемых людей города. Конечно же, конкуренция среди мариинских купцов была очень высокой. Скорее всего, финансовые интересы купца второй гильдии Дениса Моисеевича затрагивали и сферу деятельности известных людей города – купцов Трифона Савельева и Гаврилы Юдалевича. Но Денис Моисеевич унаследовал не только деловую хватку своего отца Моисея Исаевича, но и умение достойно выходить из трудных ситуаций при сохранении и умножении своего капитала и общественного положения. В нелегкой конкурентной борьбе, он не только увеличивает свои капиталы, но, став уважаемым человеком в городе, участвует в общественной жизни.
Денис Моисеевич Прейсман избирался членом городской управы. Трифон Савельев, будучи городским головой, решил ослабить позиции своего конкурента, поручив тому заранее невыполнимую работу: собрать в городскую казну все налоги с недвижимого имущества за 1878 год и недоимки – за 1875-1877 годы. На исполнение Савельев установил срок - один месяц. Не сумев выполнить это задание, Денис Моисеевич, высказал свое сожаление. Но, в тоже время заметил, что его работа в управе заключается в том, чтобы следить за делопроизводством, заявил об освобождении его от сбора налогов, для выполнения его непосредственной работы.

Денис Моисеевич был не только успешным купцом, а ещё и строгим, но любящим отцом. Сын Леонтий, рожденный в Мариинске в 1863 году, с самого раннего детства был в курсе торговых и хозяйственных дел, получил образование и очень ценил значение грамоты и образования для развития своего дела. Он часто бывал в книжной лавке своего отца, рано пристрастился к чтению книг и с детства мечтал заниматься книжным делом. В возрасте 26 лет Леонтий Денисович Прейсман вступил в брак с девицею Риве, 19 лет, дочерью мариинского купца Рувима Абрамовича Буткевича. К семейным капиталам Прейсман добавились капиталы, а главное – связи семьи Буткевич.


Свое самостоятельное дело Леонтий Прейсман начал с открытия лавок по продаже канцелярских принадлежностей, бумаги, парфюмерии. Чтобы обеспечивать стартовый капитал для книжного дела, по примеру отца, Леонтий взял в аренду прииски по добыче золота. И все это время он не расставался со своей мечтой! В 1902 году Леонтий Прейсман отправил прошение на имя томского губернатора об открытии им типографии в г. Мариинске: «Желая открыть в городе Мариинске типографию с одной скоропечатной машиной, честь имею покорнейше просить Ваше сиятельство выдать мне на содержание таковой установленное уставом о цензуре и печати свидетельство». Уже в феврале 1902 года в Мариинске на Большой Московской улице на первом этаже в доме Гурьевичей была размещена типография – первая в Кузбассе.

Издательская и полиграфическая деятельность Л. Д. Прейсмана в г. Мариинске прослеживается по архивным документам вплоть до 1916 года. Занимаясь торговлей, печатью, имея доходы от приисков, Леонтий увеличивал свое состояние и расширял торговлю. В дальнейшем он добавил торговлю галантереей, готовым платьем, обувью, откроет книжный магазин, станет заниматься торговлей мяса, а еще - откроет кожевенный завод. Леонтий Прейсман стал одним из уважаемых и значимых людей города, именуясь потомственным почетным гражданином.
Дети и взрослые часто вступают в конфликты, споры между собой. Познакомившись с историей семьи Прейсман, мы пришли к выводу, что можно выйти достойно из конфликтной ситуации с выгодой для себя, да еще и приумножить свой капитал, а также - умело обойти «острые углы» и не ввязаться в конфликт. А еще – куда бы ни забросила судьба, проявить способность развернуться на новом месте, в новом деле и добиться высокого результата!»
— Ученики Школы практической истории Денис Усацкий, Илья Николаев, Анастасия Рак
Деловое наследие рода Прейсман, открытая консультация
Переписка об истрепанных в танцах сапогах (из истории мариинских купцов Прейсман)
Валентина Алексеевна Афанасьева о проектах "Школа практической истории" и "Сибирская Австралия"
История сибирских купцов Прейсманов. Сторителлинг-театр Школы практической истории