МЕЙСЕЛЬМАНЫ. ОСОБЫЕ КРЕСТЬЯНЕ МАРИИНСКОГО УЕЗДА
В Мариинском уезде и крестьяне особые. Давид-Лейба Ицкович Мордхов (Давид Исаевич) Мейсельман - сын ссыльного,Ицика Мордко Мейсельмана, кантонист, через некоторое время после увольнения из армии поселился в 1877 г. в с.Колыон Почитанской волости Мариинского уезда (был причислен к крестьянскому сельскому обществу с.Колыон) и в последующие годы был ямщиком, смотрителем почтовой станции, выполнял строительные подряды на Транссибе от Кривощёково до Иркутска (а может, даже и больше), был владельцем мануфактурной лавки на ст.Тайга. Давид Исаевич умер в 1903 году, прожив большую и полную событий жизнь. Его потомки стали журналистами, врачами, писателями, экономистами - их вклад в российскую и не только науку и культуру невозможно переоценить. Но - обо всём по порядку.

Мемориальная страница Давида-Лейбы Ицковича Мордхова Мейсельмана

Сайт об истории семьи Мейсельман
Отец Давида Исаевича, Ицик Мордко Мейсельман, в 1827 году (предположительно) по предписанию Томской Экспедиции о ссыльных от 16 августа 18(27 -?) за № 1948 был причислен в разряд поселенцев деревни Петухова Спасской волости Томского округа. За что и когда он был сослан в Сибирь - нам пока узнать не удалось. Там примерно в 1831 году и рождается Давид-Лейба, которому суждено было в-дальнейшем войти в историю под именем Давида Исаевича Мейсельмана.

В малом возрасте Давид был "забрит" в кантонисты - наверняка это был один из самых сложных периодов его жизни, но в дальнейшем служба пошла ему на пользу, т.к. помогла причислиться к мещанскому обществу г.Томска в 1873 году, а затем к крестьянскому обществу с.Колывань Мариинского уезда Томской губернии. Принадлежность к братству кантонистов помогала ему как в получении подрядов, так и в самых банальных бытовых вещах - находясь в Томске, он снимал квартиру в доме при Солдатской синагоге, построенной в Томске отставными Николаевскими солдатами. Став томским мещанином, Давид Исаевич быстро оброс связями, и уже через 3 года он женится на дочери томского купца Лейбы Абрамовича Галлера, Александре. В 1877 году Давид Исаевич уезжает из Томска в Колыон - судя по автобиографиям его детей, Колыоне он как-то был связав с местной почтовой станцией (был то ли ямщиком,, то ли даже смотрителем станции).

В 1878 году началось строительство Томского Императорского Университета, и это событие ознаменовало новую веху в истории семьи Мейсельман. Дело в том, что строительство Университета потребовало огромных объемов земляных работ и в этом деле Давид Исаевич проявил себя как прекрасный организатор. По-видимому, именно на строительстве Университета Давид Исаевич знакомится с тобольским мещанином Давидом Михайловичем Левенсоном (более известным теперь под фамилией Кузнец), который в дальнейшем станет его верным партнером и мужем его дочери Дины-Эсфири (Лёли). Известно, что после завершения строительства Университета в 1888 году Давид Михайлович перешел к выполнению подрядов при строительстве объектов Сибирской железной дороги, и это стало главным делом его жизни (были и другие попутные "бизнесы", но по большому счету все они были вспомогательными. Вместе с партнером по Транссибу продвигалась и семья Давида Исаевича Мейсельмана - по крайней мере, в инциденте с травмировании рабочего, в 1893 году при строительстве железнодорожных мастерских на ст. Кривощеково (сейчас - г. Новосибирск) соответчиками выступали оба Давида. Вместе они строили томскую ветку железной дороги (их база располагалась на том месте, где сейчас находится с. Богащево, пригород г. Томска). К 1898 году Давид Михайлович стал владельцем мануфактурной лавки на ст. Тайга (он упоминается в коммерческом справочнике 1902 года и в заметке, опубликованной в "Сибирском вестнике" 1904 года - к тому времени его уже не было в живых).

Умер Давид Исаевич Мейсельман 27 декабря 1904 года в возрасте 73 лет. Дело отца продолжил его сын Константин (Касриель) Давидович Мейсельман, ставший уже через несколько лет Иркутским купцом 2 гильдии.
"В 1907 г. он (Д.М.Кузнец) продал копи «Московско-Сибирскому горно-промышленному акционерному обществу», фактически став его основателем: закупив 20 акций, вошёл в состав правления и был избран директором-распорядителем. В том же 1907 г. приобрёл каменноугольные копи около ст. Харанор в Забайкальской области. В годы экономического кризиса общество не смогло погасить долг Русско-Азиатскому банку: контрольный пакет акций вынужденно перешёл к нему (на 1912 г. – основной акционерный капитал: Русско-Азиатский банк – 600 акций, Д. М. Кузнец – 400 акций, купцы Шепшелевич, Щелкунов, Мейсельман – по 200 акций)." (Приангарье. Годы, события, люди. Электронный краеведческий справочник). "В годы Первой мировой войны собственностью Торгово-промышленного товарищества в составе Мейсельмана, Кузнецова и Самойлова стал лесозавод в Тайтурке . У Товарищества хватило финансов увеличить на предприятии численность рабочих и подвести к нему железнодорожную ветку. Это позволило сократить время и средства на доставку потребителям изделий завода. Мощность производства достигла 70 тысяч кубометров" (Е.Н.Тихонов Р.Ф. Плотников. Страницы истории Усольской земли: четыре века). Также Константин Давидович был в Иркутске активным членом Еврейского историко-этнографического общества г.Иркутска, а также иркутского общества поощрения конезаводства (Памятная книга по Иркутской губ. 1912 г.).

Дина-Эсфирь (Лёля) Давидовна Шерер-Кузнец (Мейсельман) (1876-1959)




Дочь Давида Исаевича Мейсельмана, жена (первый брак) иркутского купца первой гильдии, мецената Давида Михайловича (Хаимовича) Кузнеца (1861-1912).

Рождение: 1876 , город Томск
Смерть: 1959 , Санкт-Петербург

Место погребения: Комарово, г. Санкт-Петербург
Марианна Давидовна Кузнец

Языковед, переводчица.
Родилась 22 марта 1896 г. в селе Тулуновское в Иркутской губернии (сейчас город Тулун в Иркутской области).

Состояла в гражданском браке с Львом Львовичом Раковым. В 1931 году у них родился сын — Юрий Львович Кузнец (1931-2006), будущий доктор исторических наук, профессор.

В 1938 г. в Ленинграде вышла замуж за преподавателя литературы Иосифа Моисеевича Меттера (1905-1971).

В Ленинграде работала заведующей Кафедрой Иностранных Языков в ЛВМПУ (Ленинградском военно-морском подготовительном училище)?

Написала несколько учебных пособий для изучаюших английский язык. Переводила произведения Дж. Лондона, А. Хэтчинсона, В. Джекобса. Ей принадлежат работы о творчестве О. Уайлда.

Умерла в 1961 г. в г. Комарово, Ленинградская область.

Лидия Давидовна Бланкова-Гольшманн (Мейсельман)



Рождение: 17 января 1883

Сведения о натурализации во Франции

GOLSCHMANN MESSELMAN, Identité de naissance Le 19 juin 1911 , FRANCE Détails de l'acte GOLSCHMANN search person_add Naissance› Le 17 janvier 1883, à Kolyon (Sibérie) Naturalisation› Le 19 juin 1911, à FRANCE




Рождение: 28 июня 1884, с.Колыон, Мариинский уезд, Томская губерния
Смерть: 1966

Thanet District, Kent, England, United Kingdom (Соединённое Королевство)
Жена Miles F C Clarke и O'Driscoll
Мать Patricia O'Driscoll


Римма (Ривке) Давидовна O'Driscoll (Мейсельман)
Софья (Шейна-Гинде) Давидовна Шергова (Мейсельман)

Ксения Шергова: "Бабушка уехала за границу после гимназии, закончила университет в Швейцарии (Лозанна), вышла замуж за моего дедушку в 1913 году они вернулись в Читу, откуда был дедушка родом. А в Томск она приезжала переподтверждать диплом ( она есть в списках 1915 года по Государственным экзаменам Испытательной комиссии Медицинского ф-та Томского Императорского Университета). В 1915 году, потом вернулась в Читу. И уже из Читы в начале 30-х уехала в Москву. В Иркутске она никогда не жила, Когда семья переехала в Иркутск после смерти прадеда, она уже училась за границей."

"В архиве хранится и такое забавное свидетельство: для того, чтобы крестьянка Томской губернии Шейна Мейсельман, дочка отставного николаевского солдата, могла вступить в брак в далёкой Вене, свои подписи под удостоверением «первого брака» у нотариуса поставили евреи, проживавшие в Иркутске. "

Рождение: 08 декабря 1885 с.Колыон, Мариинский уезд, Томская губерния
Смерть: 06 декабря 1956 (70), Москва

Жена Михаила Исаевича Шергова
Мать Галины Михайловны Шерговой
Советский и российский сценарист, журналист, прозаик, поэтесса, военный корреспондент. Заслуженный работник культуры РСФСР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Галина Шергова родилась 31 августа 1923 года в Чите в семье врачей Михаила Исаевича Шергова (1878—1958) и Софьи Давидовны Мейсельман (1885—1956). Дед, купец Исай Соломонович Шергов, в 1903—1906 годах — учёный еврей Читинской иудейской общины; другой дед, Давид Ицкович-Мордхович Мейсельман (1837—1904)[3], был кантонистом и после службы осел в Томске.

Родители Галины Шерговой имели частную практику в Чите и двухэтажный дом с медицинскими кабинетами, однако с началом Гражданской войны они пошли работать врачами в Красную армию, потеряв одного ребёнка от холеры, а другого — от сыпного тифа. Они считали, что обязаны вместе с большевиками бороться за народное благо. «А если оно не станет основой для правительства и оппозиции, нам с вами до настоящей демократии не дожить», — вспоминала о словах отца Галина Михайловна.

Галина Михайловна Шергова

Галина Михайловна Шергова
В 1933 году родители решили, что их талантливую дочь надо воспитывать в Москве, и переехали в столицу. Это спасло им жизнь, так как оставшихся в Чите их родственников и коллег в 1937 году репрессировали.

Рождение: 31 августа 1923, Чита
Смерть: 11 мая 2017, Москва
Жена Александра Яковлевича Юровского
Мать Ксении Александровны Шерговой

С большой вероятностью (тема ещё требует изучения) после смерти отца в 1904 г. и мужа сестры (Д.М.Кузнец, 1912 г.) взял в свои руки дела семьи (установлено, что ему принадлежали доли от лесоперерабатывающего завода в Тайтурке и от Харанорских копей. Иркутский купец 2 гильдии. Член Еврейского историко-этнографического общества г.Иркутска. Старший член иркутского общества поощрения конезаводства (Памятная книга по Иркутской губ. 1912 г.).

Рождение: 23 января 1887, с.Колыон, Мариинский уезд, Томская губерния
Смерть: 1934, Ленинград (рак)

Константин (Касриель) Давидович Мейсельман
СПИСКИ ИРКУТСКИХ ЧЛЕНОВ ЕВРЕЙСКОГО ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (1909–1914 гг.), ИХ СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ (ЦГИА СПб. Ф. 2129. Оп. 1–3; //ЭТНОГРАФИЯ - ETNOGRAFIA. 2020. № 2 (8))

5. Список членов общества от Иркутска на 31 декабря 1913 г.: М. И. Авданович, С. Х. Бейлин, Е. А. Брамзон, О. И. Белицкий, В. М. Гасман, М. И. Дубников, И. И. Ицкович, Г. М. Калугский, А. Б. Качко, М. З. Козьмин, Я. Э. Крипкевич, М. А. Кроль, М. Я. Лейбович, Б. И. Лобзовский, Л. В. Лонцих, К. Д. Мейсельман, А. С. Патушинский, З. И. Помус, И. Р. Розенкранц, И. Я. Розенцвейг, М. А. Резников, Синагогальная библиотека, Я. Д. Фризер, А. Л. Фурман, Г. И. Хохуткин, Л. Ш. Цыбин, Г. М. Шахновский, Ф. О. Шилингер, Л. И. Ширман, Ф. Л. Юдалевич (Отчет Еврейского… 1914: 30–31). 6. Список членов общества от Иркутска на 31 декабря 1914 г.: М. И. Авданович, С. Х. Бейлин, Е. А. Брамзон, О. И. Белицкий, В. Я. Вайнштейн, В. М. Гасман, М. И. Дубников, И. И. Ицкович, Г. М. Калугский, П. М. Калугский, А. Б. Качко, М. З. Козьмин, Я. Э. Крипкевич, М. А. Кроль, А. А. Левенберг, А. С. Левенсон, М. Я. Лейбович, Б. И. Лобзовский, Л. В. Лонцих, К. Д. Мейсельман, М. Г. Мордухович, И. Л. Нейман, М. Г. Писаревский, З. И. Помус, А. С. Патушинский, Е. С. Патушинская, С. С. Прейсман, Е. И. Риф, А. М. Розенберг, С. И. Розенкранц, И. Я. Розенцвейг, А. А. Рубанович, М. А. Резников, Синагогальная библиотека, Я. Д. Фризер, А. Л. Фурман, М. М. Цукасов, Л. Ш. Цыбин, Г. М. Шахновский, О. О. Шилингер, Л. И. Ширман, Л. С. Шишлянский, Ф. Л. Юдалевич (Отчет Еврейского… 1915: 29).

Большую часть известных членов составляют купцы 1-й и 2-й гильдий (17 человек): Я. Д. Фризер, М. Я. Лейбович, М. Г. Писаревский, М. И. Авданович, В. Я. Вайнштейн, В. М. Гасман, М. И. Дубников, Я. Э. Кринкевич, Л. В. Лонцих, А. А. Левенберг, А. С. Левенсон, Б. И. Лобзовский, К. Д. Мейсельман, А. С. Патушинский, З. И. Помус, М. М. Цукасов, И. Л. Нейман.



Обучалась на медицинском факультете Томского Императорского университета, затем работала зубным врачом в Чите.

Рождение: 25 ноября 1889, Колыон, Почитанской волости, Мариинского уезда, Томской губернии


Хася Давидовна Мейсельман
Зинаида Давидовна Кукс (Мейсельман)

Жена Минея Израилевича Кукса
Рождение: 1891
Смерть: июль 1958, Москва

Михаил Давидович Мейсельман
Горный инженер. Воевал в Гражданскую войну на стороне белых (Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 1 авг. 1922 на особом учете в Томском ГВК. /7–54/).

Муж Лидии Сергеевны Мейсельман
Отец Константина Михайловича Мейсельмана

Рождение: 04 июня 1892, Томск
Смерть: 31 августа 1978, Владивосток

Мейсельман Александр Давидович, р. 11 сен. 1900 в Томской губ. Из крестьян. Иркутская гимназия. В белых войсках Восточного фронта; 1 нояб. 1918 условно принят в Иркутское военное училище; подлежал освобождению от военной службы. Холост. /20–22,24/