КООПЕРАТИВНАЯ ШКОЛА В Г. МАРИИНСКЕ
8 мая 1912 года в Мариинске создаётся центральная организация общества потребителей. В1914 году в Мариинское торгово-промышленное товарищество входило 16 потребительских обществ, у членов товарищества было стремление создать сильный кооперативный склад в Мариинске.
Для руководства требовались грамотные и квалифицированные люди.

Инициатива создания кооперативной школы принадлежала работникам Мариинского союза кооперативов. По мысли организаторов, школа должна была стать «свободной и демократической», в которой ученики должны были получить основы «кооперативного дела». Однако реализовать данный проект в условиях жесткой регламентации всего школьного образования со стороны губернских властей не представлялось возможным.
В марте 1917 г. на собрании уполномоченных Мариинского союза кооперативов Томской губернии было «выражено категорическое пожелание» развивать энергичную работу по распространению просвещения в деревне. Через несколько месяцев, в октябре 1917 г., Мариинским союзом кооперативов и союзом кредитных и ссудо-сберегательных товариществ была учреждена школа для детей членов потребительных обществ. Школа, устроенная в г. Мариинске, должна была равномерно обслуживать все потребительские кооперативы Мариинского уезда и поддерживать тесную связь с деревней.

В октябре 1917 г. Мариинским союзом кооперативов и Мариинским союзом кредитных и судо-сберегательных товариществ была открыта пятилетняя кооперативная школа с курсом высшего начального училища для детей членов сельских кооперативных организации, окончивших сельское начальное училище. [ГАТО Ф. 314. Оп.1. Д.126. Л. 88.]



Обычно кооперативные школы, как и детские общества потребителей создавались при обществах потребителей взрослых. Они имели Капитал, который создавался из паевых взносов (вступной платы, в размере нескольких копеек). Закупали оптом предметы первой необходимости школьника: учебники, книжки для чтения, перья, тетради и пр. и продают своим членам. Организация и ведение дел находилось под непосредственным наблюдением учителей и счетоводов общества потребителей. Купленный товар, обычно наценивался 20% с 1 рубля. Товар распределяли по членам за деньги, при отсутствии их давали в долг.

Кооперативная школа имела свой Устав, где было оговорено, как правильно должно работать общество потребителей при школе. В нем указывались цели, для которого устраивалось общество, членство в обществе, средства, управление, о проверке дел, о счетоводстве и отчетности и др.[ Устав Мариинской кооперативной школы [ГАНО. Ф.Д.-51 Оп.1. Д.195.Л.131]

Общества потребителей имело свое наименование (например «Верх-Чебулинское школьное общество потребителей»), могло иметь название («Ученик», «Наука», «Знание» и др.) [Копылов С.. Лапкин Ф. Город на Кии 2001 С.317]


Кто мог учиться в школе? Для поступления в школу необходимо было сдать вступительные экзамены, предоставить документы ( справку о состоянии здоровья, рекомендации от потребительского общества, документы об окончании школы). Пятилетнее (впоследствии шестилетнее) обучение давало детям в возрасте от 12 до 18 лет, окончивших начальное сельское училище, полный курс высшего начального училища и возможность непосредственного перехода в высшую школу. Начинались занятия с 1 или 15 октября.
В школе изучались арифметика и счет, геометрию, русский язык, география, естествознание, кооперация, чистописание, рисование, пение, велось обучение ручному труду и рукоделию и др. Осваивать русский язык помогала учительница Цаплина О.И., геометрию и арифметику – Меньшиков Н.В., кооперацию и историю – Марков Н.П. [ ГАТО, Электронный архив «Зарница». Мариинск: Кооперативная школа, №2, 1918 ,]

Кооперативная школа резко отличалась от других школ города своей революционной направленностью, передовыми взглядами, новой системой преподавания, новой внешкольной воспитательной работой, самообслуживанием, трудовым воспитанием на основе сознательной самодисциплины. Какие-либо малейшие нарушения дисциплины, проявления лодырничества, среди учащихся в школе были исключены. Школа ставила своей целью не только дать общее образование, но и воспитывать всестороннее развитие людей, которые бы могли вести общественную работу и хорошо разбираться в жизненных вопросах. Воспитывать в новом гражданском духе. В этом было коренное отличие от всех школ Сибири и России.

Содержание и обучение детей было бесплатным.Смета школы составляла более 100 тыс. руб. Мариинская кооперативная школа знакомила с кооперацией в теории и на практике, так как при ней были организованы ученический кооператив учебных пособий, общество потребления, кредитное товарищество. Школа обеспечивала полным пансионом за исключением одежды.

О наличии собственного здания школы данные рознятся. В одних говорится, что кооперативная школа не имела собственного здания, брала помещения в найм, что был заложен фундамент для строительства в районе железнодорожного вокзала. Другие источники указывают на здание по ул. Пролетарская, дом №4. Это 2-х этажное кирпичное здание, в котором проводились учебные занятия. Третьи источники утверждают, что были построены здание классов и здание пансионатов около железно-дорожного вокзала. [Копылов С.. Лапкин Ф. Город на Кии 2001, документы частного архива ]

В школе избирались общества и органы управления: культурно-просветительский кружок «По свободной дороге» (председатель П.Марков, учитель); Правление общества потребителей (председатель Я.Степанов); ревизионная комиссия (председатель К.Усенко); Совет старост (председатель П.Селезнев); суд(председатель П.Поданев); заведующие бельем; правление ученической библиотеки (председатель В. Жихарь); экспедиция журнала «Зарница» (председатель А.Кинев). Директором школы был назначен Марков Павел Николаевич. [ ГАТО, Электронный архив «Зарница». Мариинск: Кооперативная школа, №2, 1918 ,]

В школе издавался журнал «Зарница». На основании анализа журналов «Зарница» можно проследить деятельность кооперативной школы.
Обучение в школе было построено на активности, заинтересованности и самостоятельности. Ученики готовили доклады, рефераты по различным темам с которыми выступали не только на уроках, но и на вечерах. По одной теме готовилось несколько учеников, поэтому после выступления были бурные дискуссии и споры, например, что важнее леса или степи? При изучении географии знакомство начиналось с родного села, изучали географическое положение села, состав населения, занятия крестьян, статистический материал и др. докладчики готовились тщательно, т.к. много было критикующих. Преподаватель не вмешивался в обсуждение, пока не высказывались все желающие. После обсуждения оценки выставлял весь класс. Это была новая форма работы, которая была принята самими учениками. Такая постановка учебы активизировала всех учащихся и помогала изучению программы, в отличие от зубрежки.

Работа по-новому показала жизненность новой методики обучения. Шестое уполномоченное собрание Союза потреб.обществ вынесло постановление открыть к 1 сентября 1918г. кроме нормального класса программ до 6 классов. Кооперативная школа должна была установить связь с сельскими школами и оказывать им всяческую помощь.

«Освободившись от преступного самодержавия школа совсем не продвинулась вперед. Появились лишь ученические организации, которые стремятся найти что-то новое, пытаются наметить лучшие новые пути в школьной работе. Но если взять подавляющее большинство школ, то вряд ли можно увидеть различие в преподавании и в самих предметах и уроках по сравнению с тем. Что было при царском режиме. «если сейчас свободная школа, то и нужно во всем свободно разбираться, можно бы по всем предметам устраивать доклады и суждения по ним.» [«Зарница» Мариинск:Кооперативная школа №2-3. 1918 С.2]

Все ученики были вовлечены в различные школьные организации – это данные по страницам журналов.

Экспедиция журнала «Зарница» способствовала распространению журнала по Сибири.

Хозяйственный комитет оказывал помощь завхозу по организации питания. Назначались дежурные по столовой для проверки качества пищи. Школа имела два огорода, которые находились за чертой города. За огородом ухаживали ученики, которые по графику должны были отработать по две недели. Сеяли пшеницу, выращивали овощи и картофель. Был избран заведующий посевами. Для ухода за посевами ученики школы разбивались на группы и во время летних каникул по графику приезжали и ухаживали за посевами по 2 недели. Кроме того все ученики должны были привезти с собой 5 пудов муки, 3 пуда картофеля, 5 вилков капусты, 10 марковок и 10 луковиц. Оплачивалось эти продукты школой по рыночной цене. Благодаря такой политике школа была обеспечена всеми продуктами. [«Зарница» Мариинск: Кооперативная школа №2-3. 1918]

В начале 1918г. благодаря связи с уездным исполкомом высшим начальным училищем (ВНУ) был создан из учащихся Совет. В обязанности Совета входило организация порядка, чтение докладов и рефератов, постановку пьес. Ученики ВНУ были частыми гостями на вечерах в кооперативной школе.

В марте 1918 года состоялось второе собрание в Мариинской кооперативной школе, на котором присутствовало 95 учеников от кооперативной школы и других: Федуловского, Никольского и Алексеевского училищ, инструктор - Степанов и Поданев (ученик высшего начального училища). Вел собрание председатель Степанов. Правление отчиталось о своей деятельности, выбрали новое правление и ревизионную комиссию в составе 7 человек.

Собрание учащихся состоялось и 31 марта. Присутствовало 93 человека. Председательствовал ученик кооперативной школы Жихарь, а секретарем была избрана Дрыгина. На повестке дня были следующие вопросы: о поступлении в члены союза кооперативов и текущие дела.

27 апреля 1918г. представители кооперативной школы участвуют в собрании учащихся ВНУ и представителя уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Было принято решение послать делегацию на сибирский съезд учащихся, принять участие в праздновании 1 мая.

13 мая, за 12 дней до чехословацкого мятежа, был устроен вечер с постановкой пьесы. В программу вечера был включен «Американский танец», исполненный «наезжими американцами»- офицерами в гражданских костюмах.



Жизнь в школе бурлила.

Для общего и профессионального развития проводились в школе вечера.

Культурно-просветительским кружком при Мариинской кооперативной школе 9 марта был дан вечер. Программа включала доклад на тему «Нужна- ли война?» (выступающие Шадрин, Клевцов, Поданев), чтение стихов на призы, игры, песни и танцы. Вечер прошел оживленно и кончился в два часа ночи.
На субботней вечеринке 30 марта 1918 года был представлен доклад о выборе профессии «Кем – бы я хотела быть?». Ученица П.Дрыгина сообщила, что по окончании школы хочет стать учительницей, т.к. ей очень нравиться это занятие, живое и интересное. Второе отделение состояло «из декломации на призы и пения». Призы присуждались тайным голосованием, т.к. в декломации участвовала учительница О. Цаплина. Вечер прошел по- семейному, было мало посторонней публики и закончился играми и танцами. Дети деревни, не избалованные вечерами и спектаклями, а многие не видели и новогодних ёлок. 1 января 1919г. школа устроила ёлку, была поставлена сказка «Дед Мороз». После постановки состоялись декломации и хоровое пение. Смердов и Третьяков рассказали в лицах: «Трубочист и булочник» и другие. Хор исполнил песню «Вечерний звон». Со сцены звучал мелодичный, нежный голос Клавы Балыбиной. Ученик Матусевич и ученица Эшмидт, под бурные аплодисменты, отплясывали на сцене под пение хора « Як за чаем, чаем».

В 1919г. в кооперативной школе среди учеников создается нелегальный кружок «Новая жизнь» под руководством Павла Поданева. Членами кружка стали революционно-настроенные ученики: Саша Третьяков, Иннокентий Кудинов, Пимен Сидоров, Саша Третьяков, Митя Бочков, Миша Матусевич, Коля Смердов, Коля Толстихин, и др. Кружок был замкнутым. По уставу членами кружка могли быть только ученики кооперативной школы. Учителя не принимались. Кружок преследовал следующие цели:

- делиться радостью и горем с членами кружка;
-следить друг за другом и удерживать товарищей от дурных поступков;
-помогать друг другу в нужде;
-исправлять по возможности своих товарищей;
-устраивать беседы, лекции, чтения.

Кружок выпустил один рукописный журнал. На уроке 2 класса был заслушан доклад о кружке. Марков П.Н. положительно оценивал работу кружковцев, было им предложено печататься со своей рубрикой в журнале «Зарница».

Подходили летние каникулы. Занятия с нормальными классами окончились 17 мая 1919г., параллельные классы должны были заниматься до 1 июня.

Весной 1919 г. по заданию П.Н. Маркова члены кружка, под покровом ночи, разбрасывали и расклеивали по г. Мариинску рукописные листовки с призывом сопротивляться колчаковской власти.

Весной того же года были арестованы директор школы Марков П.Н., учительница Махову П.Н.(дочь политического ссыльного) и некоторых учеников. На вторую ночь после ареста и объявления о закрытии школы, во избежание подвергнуться репрессиям новой власти, воспользовавшись темнотой, ученики пролезли через проволочные заграждения и покинули город. Многие из них отправились в свои деревни. По воспоминаниям бывшего ученика школа Ковалева А., школа была закрыта 19.06.1919г. [Ковалев А. Иван Бочков- секретарь райкома комсомола ]

По другой версии школа была закрыта по причине неожиданной мобилизации в колчаковскую армию председателя Совета школы Маркова П.Н. и учителя Шишмарёва. Совет школы распустил всех учащихся 24 мая, ученики разъехались по сёлам.

На страницах журнала «Зарница» можно прочитать -«..путем кооперации или объединения крестьяне смогут выгоднее заниматься различными промыслами, как-то: устроив дегтярные заводы дороже продать деготь большими партиями без посредников перекупщиков.» [ «Зарница» №2-3Мариинск: Кооперативная школа 1 918С.15]

Двухлетняя работа школы не прошла даром. Энтузиасты, бывшие ученики кооперативной школы, стали активными участниками строительства новой жизни, инструкторами укома комсомола, партийными деятелями, военными, учителями, директорами промышленных предприятий и др. Школьная дружба ребят из 70 сел сыграла большую роль.