ДЕЛОВОЕ НАСЛЕДИЕ КРАСНОЯРСКИХ КУПЦОВ КАМИНЕРОВ
Основатель купеческой династии Каминеров в г.Канске – Михель Гиршевич Каминер, родился в 1798 г. в Витебской губернии в мещанской семье. По национальности - еврей. Его отец в 1809 г. был сослан в Сибирь. Здесь он записался сначала в канские, затем – красноярские купцы 3-й гильдии. Сам Михель числился красноярским мещанином, но уже в 1819 г. перешел в купеческое сословие, записавшись в купцы 3-й гильдии г. Красноярска.


Мемориальная страница Михеля Каминера
Перебравшись в Канск, сдал купцом 2-й гильдии, с 1842 г. – купец 1-й гильдии, с 1860-х гг. – купец 2-й гильдии в Томске.

Михель Каминер специализировался на торговле различными товарами, продавая их в Кяхте. В 1871 г. увлекся золотопромышленностью. Увлекался благотворительностью. В 1859 г. просил разрешения выстроить в Томске на своей земле еврейскую молитвенную школу.

Продолжили дело отца и два его сына Ананий и Миней.
Сын Михеля Гиршевича Ананий Михайлович родился в 1820 г. С конца 1850-х гг. – купец 2-й гильдии в Томске, затем – купец 1-й гильдии, с 1869 г. – мариинский купец 1-й гильдии. Специализировался на подрядах. В 1858 г. выстроил здание Томской городской полиции. Доставлял продовольствие, одежду, инвентарь и материалы на золотые прииски. Так же, как и отец увлекся золотопромышленностью. В Томске имел собственный магазин модных товаров.


Миней Михайлович Каминер родился в 1823 г. Продолжил семейное торговое дело. Был канским купцом 3-й гильдии, с 1867 г. – томским купцом 2-й гильдии, затем – мариинским купцом 2-й гильдии. Исполнял должность доверенного по торговле в семье. Собственник винокуренного завода в Томском округе, золотого прииска в Алтайском горном округе.

Торговая деятельность оказалась для Минея Михайловича неудачной, и его объявили несостоятельным должником. Помимо торговли, был активным участником общественной жизни: депутат торговли, по поручению Томской городской думы проверял наличие торговых документов у томских мещан и купцов.
В Томске купцами Каминерами в 1881 во дворе собственного дома по пер.Подгорному, между улицами Дворянский и Почтамтской, была построена синагога. В честь основателя жители города называли здание Каминерской синагогой. Исторические фотографии синангоги, к сожалению, не сохранились, но есть проект.

Каминеры, одна из купеческих династий не только Канска, но и Мариинска и Тоска. Они не просто были купцами, их вклад в развитие маленьких сибирских городов гораздо больше.

В Канске и его округе купцы строили здания здания. Именно благодаря Михелю Каминеру в городе впервые появилась хоть и не полноценная больница, но палата на 20 коек. В Томске была построена синагога и здание городской полиции. Среди купцов ценились предприимчивость, деловитость, риск, стремление к новому, благотворительность.
Канские купцы Каминеры, Шмулевичи, Шепшелевичи (открытая консультация)
Купец Миней Каминер в "Иркутских ведомостях"! Сторителлинг-театр на Школе практической истории