Делай то, что нужно людям: историческое наследие рода Хейсиных
Пейсах (Леонтий) - Лейб Шмаев (Савельевич) Хейсин появился на свет в 1860 году в семье мариинского купца второй гильдии Савелия Моисеевича (Шмае-Мойше Менделев) Мовшевича Хейсина (1830-1910).

В возрасте 23 лет 20 марта 1883 года он вступил в брак с Ириной (Риввой Мордуховной) Марковной из купеческого рода Буткевичей. На тот момент Ривве было всего 17 лет.

В счастливой семье Хейсиных родилось 10 детей: Люба, Фейга (Феня), Соре-Басе (Соня), Рахиль (Рахель, Роня), Давид, Гейгиа (Гейша, Исаай), Марьясе (Мария), Элиот (Илья), а также - Моисей и Мине.

Мемориальная страница Пейсаха-Лейба Шмаева Хейсина
В 1895 году Пейсах Савельевич приобрёл свидетельство купца второй гильдии города Мариинска.

До наших дней дошли воспоминания о предках-золотопромышленниках и купеческом сословии от потомков Пейсаха Хейсина. Вот одно из них, дошедшее до нас от Марины Дудановой, правнучки Марии (Борик) (в девичестве - Хейсиной), записанное со слов единственной дочери Марии - Ревекке Борик: «Пейсах Савельевич Хейсин всю жизнь был набожным человеком. Дети в семье Хейсиных звали родителей на «Вы», и о детях заботились гувернантки. Главной в семье была Ирина (Ривка), именно она запрещала моей прабабушке Марии выходить замуж за Бориса Абрамовича Борика, так как считала его ниже сословием. Хотя у матери Бориса до революции были в подчинении 2 завода в городе Иркутске. Только когда она умерла в 1930 году, отец Марии - Пейсах Савельевич согласился на их брак.

В результате, Борис Борик ждал свою возлюбленную Марию целых 7 лет, и потом всю жизнь носил ее на руках, пока она не умерла 7 марта 1977 года».

В те времена в городе Мариинске проживал ещё один человек по фамилии Хейсин, звали его Иосиф. Он был поэтом.

Известно, что в Мариинске в типографии Леонтия Денисовича Прейсмана, размещенной по Большой Московской улице, в 1911 году был издан сборник его стихов. Он так и назывался «Книга стихов», представляющий собой издание любительского характера. Книга была небольшого формата, издана тиражом 504 экземпляра. Один экземпляр стоил 35 копеек. Также его стихи печатались в Томском еженедельном журнале «Сибирская Новь» в 1910 году.

Стихи Иосифа Хейсина как будто бы прокладывают связующую нить в будущее и обращены не только к современникам Хейсина, но и к будущим поколениям, то есть - к нам с Вами.
Я ПРИДУ

В час как солнца луч прощальный
Будет гаснуть за холмом
Одинокий и печальный
Я приду в твой тихий дом
Принесу в обитель девы
Песен огненный хрусталь
И вложу в свои напевы безысходную печаль.
Принесу в покои девы вдохновенья дивный дар,
Безнадежность, искры гнева,
Страсти блещущий пожар,
Расскажу свои печали…,
И, волнуясь и любя,
В неизведанные дали
Позову с собой тебя…

Иосиф Хейсин, 1910 год
В роду Хейсиных были и купцы, и поэты! Деловое наследие купца Хейсина, который организовал торговую лавку для местных жителей в деревне Ключевой, состоит в формуле: «Если хочешь сделать выгодным свой бизнес – дай то, что нужно людям!». Жителям деревни больше не нужно было выезжать за товарами в город, это было очень удобно. Поэт Иосиф Хейсин писал стихи, которые современны и сегодня. Поэзией он как будто бы связывает себя с будущими поколениями мариинцев, то есть - с нами!
— Ученики Школы практической истории: Алина Асайдулина, Екатерина Бусовцева, Софья Генрих, Екатерина Доценко, Екатерина Постникова, Эвелина Становкина, Елизавета Торгунакова, Арина Шихина.
Встреча мариинского купца Пейсаха Хейсина и поэта Иосифа Хейсина
Евгения Леонидовна Ликандрова о Школе практической истории и проекте "Сибирская Австралия"