Мещане Бейлинке: сельские торговцы и благотворители
Супруги Бейлинке (Белинкины) поселились в Чумае в 1873 году. Главе семейства Вигдеру Соломоновичу было 16 лет! Это установлено по документам Государственного архива Томской области. Еврейская пара купила в Чумае самый большой дом с торговой лавкой, помещением для прислуги, амбарами и складами. Дом этот продал Белинкиным Философ Крамаренко, родитель которого выстроил эту усадьбу в 1830-е годы, поселившись в Чумае.

Супруги открыли торговую лавку. Вигдер Соломонович совершал сделки, заключал договоры, обеспечивал наличие товаров в лавке. Торговлю в Чумае вела его супруга Матель Гершевна.

Мемориальная страница Вигдера Белинкина
В 1891 году из Сибири начинает экспортироваться в Европу сливочное масло. Сибирское сливочное масло считалось самым качественным, спрос на него значительно вырос в 1890-е годы. Тогда по Сибири начали активно формироваться сельские артели по изготовлению сливочного масла. Семья Бейлинке приобрела оборудование и открыла маслобойню в Чумае.

На 1891 год капитал семьи составлял от 20 до 50 тысяч царских рублей, что в «переводе» на современные деньги составляет от 30 до 75 миллионов рублей. Виктор Соломонович Бейлинке в 1891 году выкупил Свидетельство купца второй гильдии.
В 1893 году неожиданно без причин власти предписали выселение из с.Чумай семье евреев Бейлинке. Для евреев такая правовая нестабильность была делом «привычным». В каждой еврейской семье детей воспитывали и образовывали, не жалея сил и средств, учили с малых лет торговому делу и всяким ремеслам, чтобы они в любых условиях могли выжить сами и прокормить свою семью.

Дело «Переписка с томским губернатором, мариинским окружным исправником, томским полицмейстером и другими о высылке евреев из городов томской губернии в черту оседлости…» //ГАТО ф. 3 оп. 4 д.2361 л.270.
Супруга Вигдера Соломоновича Матель Гершевна, как все еврейские женщины, отличалась деловыми качествами. Ведь еврейки имели законное право заниматься торговлей — покупать, продавать, обладать собственностью, совершать частные сделки и претендовать на долевое право. Матель Гершевна вела торговлю в чумайской лавке, принадлежавшей семье. Бейлинке торговали мануфактурным и прочим необходимым в селе товаром. На Матели было все домашнее хозяйство, прислуга, воспитание детей, сохранение иудейских духовных традиций.

К тому же Матель Гершевна (Мария Григорьевна – как ее называли в селе) имела начальную медицинскую подготовку. Люди ехали к ней лечиться из разных уголков Мариинского округа. Она лечила всех без отказа бесплатно. Матель Гершевна создала для семьи Бейлинке, пожалуй, самый ценный капитал – социальный. Почти 40 лет, до появления в Чумае в 1920-е годы больницы, «Викториха» спасала от болезней и смертей рожениц, детей, стариков, всяких больных из Чумая и окрестных деревень. Так Матель Бейлинке заслужила безграничное доверие жителей села и окрестных деревень, особенно благодарными ей были женщины.
Семья Бейлинке была очень образованной, в том числе – в вопросах правовых отношений. Вигдер Бейлинке хорошо разбирался в своих правах и российских законах. Умел отстаивать их, несмотря на противоречия в законодательной базе для евреев. Он передал правовую культуру своим потомкам. Нам известно двое потомков, которые являются юристами. Семья Бейлинке для нас является примером. Мы должны знать свои права. Вовремя и грамотно оформлять документы для открытия своего дела. Мудрость делового наследия Бейлинке заключается в милосердии к людям.
— Ученики Школы практической истории Ева Кердинская, Ксения Сахарова, Рашид Гишваров, Ольга Федосеева, Максим Левинский
Управленческий кейс - история чумайского рода Бейлинке: семья, торговля и кооперация, 07.02.2021 (присутствуют потомки)
Вигдер и Матель Бейлинке: продолжение исторического исследования
История чумайских мещан Бейлинке: выселение из Чумая
Мещане Вигдер и Матель Бейлинке. Начало XX века. Сторителлинг-театр Школы практической истории