Самая цитируемая династия Мариинска: Аксельруды
Абрам Исаевич Аксельруд вошёл в историю как одиозный мариинский купец. Его отец - могилёвский мещанин Исай Григорьевич был сослан в Сибирь вследствие «сильного подозрения» в делах некогда темных. Исай Григорьевич Аксельруд, владевший несколькими рудниками, и, одновременно, занимающийся продажей чая, наставлял молодого Абрама искусству торговать грамотно, без потерь, а главное - умению отстоять самого себя и свое мнение.

Сам Исай Григорьевич был человеком грамотным, и первые гонорары заработал на написании всевозможных жалоб и ябеднических бумаг от неграмотных крестьян и мещан в адрес властей города, за что полиция не раз пыталась выслать Аксельруда за пределы города и даже Томской губернии.

Мемориальная страница Абрама Исаевича Аксельруда
Похоронив отца, Абрам Исаевич стал единственным наследником всего состояния. В списке торговых и промышленных заведений Мариинска уже на 1986 год отмечается А.И.Аксельруд, занимающийся колониальной торговлей, с годовым оборотом 12500 рублей. Предприимчивый купец занимает ведущие позиции в городе. Торговые дела идут в гору, семья - в достатке, самое время подумать о личностном продвижении.

Абрам Исаевич понимал, что мало владеть недвижимостью и бизнесом - необходимо наращивать и социальный капитал – имя и доверие. Он стал первым раввином Мариинска, чем заслужил, перед горожанами и властями почет и уважение на долгие годы. Как отмечается в статье «Культовая архитектура иудаизма в Сибири: синагога в Мариинске «…весной 1894 года избранный мариинской общиной «ученый еврей» второй гильдии купец Абрам Исаевич Аксельруд, подал в строительное отделение управления Томской Губернии прошение о постройке каменного здания синагоги». Синагога в Мариинске была торжественно открыта в 1896 году и стала местом притяжения иудейской общины города. Здание синагоги сохранилось в Мариинске и сегодня.

Фото из «Музея истории г.Мариинска»
Мы помним, что тяжелый нрав, доставшийся от отца, «неприличные выражения» и разного рода оскорбления стали «визитной карточкой» Аксельруда. Абрам Исаевич стал одним из фигурантов громкой драки, которая разразилась в синагоге в августе 1900 года. Во время драки были поломаны решетки и выбиты стекла. Беспорядки прекратила полиция, прибывшая на место безобразия. Жандармский чиновник Гвоздев установил, что причиной драки стали неприязненные отношения раввина и группы прихожан. Кстати, в числе побитых оказался и зачинщик драки - сам Аксельруд. Долго еще город гудел и не мог забыть этого происшествия.
Абрам Исаевич подал прошение мировому судье об открытии общества «Помощь» для улучшения быта бедных евреев. Кроме того, Аксельруд стал организатором и основателем ссудо-сберегательного товарищества. Это были первые ростки кооперации в городе.

Как раввин Аксельруд был одной из самых значимых фигур в общинном самоуправлении. Иудейская община Мариинска ему доверяла, и это был настоящий прорыв общественной деятельности этого купца. Аксельруд много внимания уделял нуждам общества и финансировал содержание приютов для стариков и детей, школ для еврейской молодежи.

Это был человек, который достаточно искусно в своей жизни перемежал практический расчет, трезвость характера, а главное - непрерывно поддерживал бодрость духа и абсолютно не признавал никакого уныния. Настоящий человек жизненных контрастов, замечательно проживший свою жизнь во благо себе и во благо живущих рядом.

Двухэтажный деревянный дом по ул. Советской, принадлежал Абраму Исаевичу Аксельруду
(фото из архива Н.Н.Терентьева)
Изучая историю Аксельруда, мы видим наследие в том, чтобы отстаивать свое мнение в любой ситуации, а еще - уметь выбраться из разных историй и передряг. Даже если ты далеко не «паинька», имея твердый характер, ты можешь своими делами добиться уважения в обществе.
—Ученики Школы практической истории Юлия Добрыгина, Елизавета Егорченко, Алсу Гишварова, Виктория Сычихина, Дарина Алексеенко.